Форум / Копин и Илюхин договорились о проведении межрегиональной гонки на собачьих упряжках

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию ездового собаководства и традиционных видов спорта коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В частности, руководители регионов рассматривают возможность объединения гонок на собачьих упряжках «Надежда» (Чукотка) и «Берингия» (Камчатка), сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, идея о проведении совместной гонки рассматривается уже давно, и теперь сделан конкретный шаг в реализации этого проекта.

«Мы объединим усилия для того, чтобы используя ресурсы двух регионов Дальнего Востока, создать новый качественный туристический и спортивный продукт. Кроме того, гонка на собачьих упряжках станет только одним из целого комплекса мероприятий, посвященных культуре и традициям коренных народов северо-востока России, развитию исторической отрасли регионов – собаководства», – подчеркнул Роман Копин.

Отметим, что в настоящее время уже началась активная работа по созданию нового маршрута гонки. Он станет значительно больше и сложнее, чем те, которые использовались на предыдущих соревнованиях. В связи с этим регионам предстоит решить ряд организационных вопросов, в том числе по доставке каюров и обеспечению контрольных пунктов необходимым продовольствием.

По словам специалистов окружного управления спорта и туризма департамента образования, культуры и спорта, в рамках данного соглашения совместно с камчатской стороной на территории регионов будет проведен ряд выставок, презентаций, развлекательных и информационных акций, посвященных отрасли собаководства, традиционным соревнованиям коренных народов, добрососедским отношениям Чукотского автономного округа и Камчатского края. Подготовка соответствующих мероприятий уже началась.

К сведению, окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда» впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1 440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка 2016 года прошла на дистанции 653 километра. На старт вышли 20 чукотских каюров. Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 километров преодолели восемь упряжек. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 километров. В 2016 году в соревнованиях приняли участие 15 каюров.



Ссылка на новость:
20 сообщений 11 октября 2016 в 15:39
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Гнать собак на тысячу километров ради призов и рекордов это жестоко.
20 сообщений 11 октября 2016 в 15:39