Форум / Трутнев: Неважно, какой экономический механизм «выстрелит», важно, чтобы все было хорошо

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

Чукотка, в целом, неплохо справляется с возложенными на нее задачами по реализации закона о «дальневосточном гектаре», по работе с территориями опережающего развития, однако в некоторых моментах региону предстоит улучшить свои показатели. Об этом журналистам заявил сегодня, первого октября, вице-премьер Юрий Трутнев, проведший в автономном округе ряд совещаний, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что рабочая поездка высокопоставленного чиновника в регион началась вчера, а сегодня он уже покинул Чукотку. В ходе рабочих совещаний Трутнев обсудил с членами местного правительства ряд вопросов, касающихся «дальневосточного гектара», ТОРа «Беринговский» и большой энергетики.

О ТОРе

«Резиденты только начинают инвестировать средства, общий заявленный объем которых составляет более 11 миллиардов рублей. Поэтому считаю, что первые шаги уже состоялись. Что касается того, когда они скажутся на жизни, вы знаете – всегда есть некоторое замедление. Не бывает так, что экономика начала развиваться, и все стали счастливыми. Поэтому совершенно очевидно: необходимо строить предприятия, создавать условия для создания новых», - сообщил господин Трутнев.

По его словам, сейчас на Чукотке начал работу режим «Свободного порта Владивосток», уже появились четыре кандидата в резиденты. Надо, чтобы они состоялись.

«Вчера мы затронули достаточно важную тему в развитии Баимской рудной зоны. Мне кажется, что сдвинуть этот проект с места можно с помощью предоставления государственной поддержки на строительство инфраструктуры. Пока этим коллеги не занимались, мы попросили и Министерство по развитию Дальнего Востока, и Корпорацию, и инвестора, и руководство региона посмотреть этот проект. Если он выйдет на мультипликаторы, которые будут конкуренты по отношению к уже существующему на Дальнем Востоке процессу, мы этот проект поддержим. Это крупный проект, его реализация достаточно быстро скажется на жизни региона и даст конкретную отдачу», - отметил полпред.

О ПАТЭС

Проект предусматривает строительство плавучей атомной станции и значительный комплекс работ, связанный с компенсацией выбывающих мощностей Билибинской атомной станции.

«Нужно строить сети, тепловую станцию, причальную стенку, блок ПАТЭС. Все эти работы должны быть выполнены в соответствии с жестким графиком, потому что они взаимно увязаны. Если какие-то из них будут затягиваться, то затягиваться будет и реализация всего проекта. Это невозможно в данном случае, потому что Билибинская атомная станция должна выбыть из строя по регламенту и дальше работать не может. Поэтому сейчас все пока идет без сбоев, необходимо обеспечить финансирование проекта на все последующие годы и контролировать ход работ со стороны всех участников процесса. Там и Росатом, и РусГидро, и целый ряд других замечательных организаций. Я вижу свою задачу в ведении такого контроля, в обеспечении поддержки и финансирования со стороны федерального правительства», - отметил Юрий Трутнев.

О гектаре

«Я много раз говорил о том, что это, прежде всего, проект увеличения экономической свободы. Мы не говорим, что начали выдавать по гектару, и все немедленно бросили работу, дома в центральной части страны и приехали на Дальний Восток, на Чукотку, где начали работать. Но кто-то приедет, запрос на эти земли со стороны центральной части России очень большой. Правда, реализовать его можно будет только с первого февраля 2017 года, пока земля будет выделяться только для дальневосточников, но уже на территории всего региона», - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, ему очень важно посмотреть, как начнет работать система с первого октября.

«У нас было достаточно много работы по совершенствованию закона, подготовлен целый ряд поправок, и мы постараемся их с новой Думой в ближайшее время превратить в изменения в законе. Отрабатывается сервис, технологии, которые устраняют несовпадение координат спутниковой карты на местности, когда есть проблемы со скоростью Интернета. Мы добиваемся того, чтобы закон мог работать быстро и беспрепятственно предоставлять землю всем гражданам Российской Федерации», - отметил господин Трутнев.

Он также добавил, что федеральные власти не занимают позицию «сейчас запустится закон, и все сразу станут счастливыми».

«Мы очень много форм экономической поддержки запустили. Это и Свободный порт, и ТОР, и механизм поддержки инвестиционных проектов. Мы не разделяем процесс на отдельные сегменты, постараемся делать все и добиваться успеха за счет комплексных действий. И не важно, что сыграет основную роль – гектар или территория опережающего развития. Главное, чтобы все хорошо было», - резюмировал полпред.



Ссылка на новость:
20 сообщений 1 февраля 2017 в 23:35
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди. Главное, чтобы было всем хорошо. И канадцам, и Абрамовичу, и Трутневу.
20 сообщений 8 октября 2016 в 09:33