Форум / Малочисленные народы Чукотки должны обозначить места своего традиционного природопользования

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

Представители коренных малочисленных народов Чукотки должны определить территории своего традиционного природопользования, где находятся их охотничьи угодья и ведется рыбная ловля. Это необходимо для того, чтобы не дать «открыть» эти земли для выдачи «дальневосточных гектаров». В соответствии с действующим земельным кодексом, такие земли сразу приобретают статус особо охраняемой природной территории, где нельзя будет нарезать гектар. Об этом вчера, 30 сентября, в ходе XV ежегодной отчетной конференции Ассоциации КМНС заявил председатель окружного комитета имущественных отношений Александр Барсуков, сообщает ИА «Чукотка».

Сейчас Рослесхоз готовит проект закона о том, что территорию защитных лесов могут открыть для ограниченных видов деятельности. В этом случае на Чукотке может возникнуть ситуация, когда территории Беринговского и Анадырского районов, где находятся традиционные охотничьи угодья, ведется рыбная ловля, могут «открыться». Несмотря на то, что там не будет разрешено вести строительство, это может привести к конфликту интересов.

«Мы должны воспользоваться действующим законодательством и определить территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов, поскольку закон позволяет нам это сделать. В нем эти земли относятся к категории «нельзя», - подчеркнул господин Барсуков.

По его словам, задача региональной власти - закрепить население на их землях. Сегодня многие дети, отучившись на материке, не возвращаются обратно. Местные специалисты стареют, а молодежь едет в регион неохотно.

«Наша позиция заключается не в том, чтобы просто раздавать земельные участки разрозненно и хаотично. Если мы видим, что земля находится в труднодоступном месте, куда добраться практически невозможно, с ней ничего нельзя будет сделать. Мы постараемся внести изменения в закон, чтобы землю можно было предоставлять недалеко от населенных пунктов, где есть дороги и инфраструктура. Отмечу, что представители малочисленных народов могут кооперироваться, чтобы брать сразу несколько десятков гектаров», - резюмировал чиновник.



Ссылка на новость:
20 сообщений 8 октября 2016 в 09:27
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Когда Гриневецкий прибыл на территорию нынешнего Анадыря, он обнаружил коренных жителей, занимающихся рыбной ловлей. И сейчас коренные жители продолжают это делать, будут ловить рыбу всегда. Анадырь это территория традиционного природопользования.
20 сообщений 8 октября 2016 в 09:27