Форум / Отке: Старожилы Чукотки должны иметь право стать частью общины КМНЧ

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

Сенатор Анна Отке поддержала поправки в закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Поправки предполагают запретить представителям КМНС состоять сразу в двух общинах (или являться их учредителем). Также поправки предлагают возможность по решению общего схода принимать в члены общины представителей других этнических общностей, постоянно проживающих в этих районах и осуществляющих традиционное хозяйствование, сообщает ИА «Чукотка».

«Я поддерживаю поправки в данный закон. Они направлены на упорядочивание работы государства при регистрации членов и учредителей общин. На Чукотке есть прецеденты, когда один человек состоит сразу в нескольких общинах, но они единичны. И в случае принятия закона общины региона смогут достаточно быстро привести списки своих членов и руководителей в соответствие с законодательством РФ», - отметила госпожа Отке.

Она также поддерживает поправки, касающиеся создание условий для вступления в общины коренных народов Чукотки представителей других национальностей, которые постоянно проживают на территории национальных сел и ведут традиционную деятельность.

«В первую очередь, это справедливо для старожилов Чукотки, которые уже многие годы ловят рыбу, содержат стада оленей, готовы вести традиционный образ жизни морских охотников, но при этом не являются представителями коренных народов. Если человек действительно ведет традиционное хозяйство, то он может стать членом общины коренных народов Чукотки. Это решение должна принимать сама община на больших сходах», - добавила она.

В настоящее время федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» позволяет одному физическому лицу, принадлежащему к малочисленным народам, выступать учредителем или членом нескольких общин. Этот правовой пробел, по мнению федерального правительства, создает условия для необоснованного неоднократного получения средств господдержки и льгот, предоставляемых представителям малочисленных народов и их общинам. Такая ситуация сложилась, в частности, в области предоставления квот на вылов водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности.

В законопроект также уточняется норма, предусматривающая возможность по решению общего собрания (схода) принимать в члены общины представителей других этнических общностей, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в этих районах и осуществляющих традиционное хозяйствование.



Ссылка на новость:
20 сообщений 23 января 2017 в 03:15
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Тогда одно физическое лицо не должно быть учредителем и акционером более одного коммерческого предприятия по добыче рыбы. Это относится к лицам, ведущим коммерческий образ жизни.
20 сообщений 8 октября 2016 в 09:02