Форум / Более 15 храмов и церквей Чукотки нанесено на веб-атлас «Православной России»

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

Более 15 храмов Чукотки нанесено на онлайн-карту «Православной России». Ее представили третьего октября в агентстве ТАСС, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на сайт РПЦ.

Так, на карте можно увидеть церковные объекты, расположенные в Певеке, Анадыре, Усть-Белой, Марково, Угольных Копях, Беринговском и других населенных пунктах региона.

По словам участников мероприятия, данная карта — прекрасная иллюстрация важного периода становления Русской Церкви и визуальное отражение результатов реализации постановлений Священного Синода об увеличении количества епархий Московского Патриархата, принятых в 2011 году. Было отмечено, что карта должна быть в каждой семинарии, а созданный вместе с ней веб-атлас православных храмов окажется полезным для многих верующих.

«При взгляде на представленную карту, прежде всего, бросается в глаза ее мозаичность. Много цветов разных, и каждый отдельный цвет — это отдельная епархия. Еще в 2009 году на территории России в одном регионе, как правило, находилась одна епархия. Шестьдесят девять епархий было в границах России к моменту избрания святейшего патриарха Кирилла, сейчас их насчитывается 181. То есть количество епархий увеличилось более чем в два раза. Соответственно, это означает, что на территории одного региона действуют несколько епархий», — сказал архимандрит Савва (Тутунов).

По словам отца Саввы, процесс формирования новых епархий в основном завершен. У священноначалия есть планы по разукрупнению отдельных административно-территориальных церковных единиц, но их число сравнительно невелико.

«Почему проект с картой — это интересно? Потому что раньше можно было взять карту регионов Российской Федерации и сразу увидеть, где какая епархия находится. Сейчас это не так: теперь, чтобы увидеть границы епархий, нужно нарисовать их отдельно, что и является одной из основных ценностей этого проекта», — продолжил священнослужитель.

Единая онлайн-карта храмов уже представлена на официальном портале РПЦ. Она показывает не только храмы, но и епархии, монастыри, часовни, молитвенные дома и другие церковные объекты. Предусмотрена гибкая фильтрация объектов по типу, стране, статусу, состоянию и даже наличию пандусов. Прилагаются также фотографии. При нажатии на выбранный объект появляется основная контактная информация о нем, включая ссылку на сайт. Созданные карты помогут иметь общий взгляд на то, что происходит в епархиях РПЦ.



Ссылка на новость:
20 сообщений 8 октября 2016 в 08:51
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Кто будет содержать все эти 15 храмов и церквей Московского патриархата? За счет каких бюджетов?
20 сообщений 8 октября 2016 в 08:51