Форум / Трутнев предложил господдержку для развития Баимской рудной зоны

Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Анадырь

Виктор #

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев предложил рассмотреть развитие месторождений Баимской рудной зоны при государственной инфраструктурной поддержке инвестиционных проектов, сообщает ИА «Чукотка».

Об этом Юрий Трутнев сказал в завершении своего двухдневного рабочего визита на Чукотку. Напомним, что в ходе него, полпред президента РФ провел три совещания, посвященных развитию ТОРа «Беринговский», свободного порта Владивосток в ЧАО, энергоснабжения региона и реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» на территории округа.

По словам господина Трутнева, для дальнейшего развития Чукотки и, чтобы население округа быстрей почувствовало позитивные стороны роста экономики, необходимо продолжить строительство предприятий и создание условий для появления новых проектов.

«Мы, на мой взгляд, затронули достаточно важную тему: развитие Баимской рудной зоны. Мне кажется, что сдвинуть этот проект с места можно с помощью предоставления государственной поддержки при строительстве инфраструктуры. Пока этим коллеги не занимались: мы попросили Министерство по развитию Дальнего Востока, Корпорацию, инвесторов и руководство региона посмотреть этот проект и если он выйдет на те мультипликаторы, которые будут конкурентны по отношению к уже существующим на Дальнем Востоке процессам, то мы этот проект поддержим», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Отметим, что государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов – это один из новых механизмов по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке, он начал работу с 2015 года и на территории Чукотки пока не применялся. Инвестиционные проекты отбираются по методике, утвержденной окружным правительством. Основными критериями являются объем добавленной стоимости, объем налоговых поступлений от реализации проекта во все уровни бюджетной системы, а также объем привлеченных частных инвестиций на один рубль государственной поддержки.

Управлением проекта по запуску месторождений Баимской рудной зоны занимается ООО «Региональная горнорудная компания», которая также является учредителем компании «Дальэнергомост». Она ведет работу по проектированию системы энергоснабжения лицензионной площади за счет протяженной линии электропередачи напряжением 220 кВ из магаданского поселка Омсукчан (около 733 км по выбранной трассе) для использования избыточных гидроэнергетических мощностей колымских ГЭС.

Как прокомментировал генеральный директор региональной горнорудной компании Виктор Кудинов, для запуска первой линии горно-обогатительного комплекса необходимо обеспечение свыше 130 млрд., из которых около 25 млрд. будет направлено на строительство линейной и подстанционной частей воздушной линии электропередачи Омсукчан – Песчанка.

«В ближайшее время у нас пройдет ряд встреч с советом директоров и акционерами для выработки оптимального плана по финансированию проектов. Конечно, мы готовы включаться в программу по государственной инфраструктурной поддержке, а также рассмотреть и другие виды сотрудничества с государством. Мы надеемся на ощутимую финансовую поддержку, так как запуск горнообогатительных комплексов позволит Чукотке значительно повысить свои налоговые доходы и, соответственно, ускорить социально-экономическое развитие всего региона», – подчеркнул господин Кудинов.

Он отметил, что за последние два года геологоразведочных работ, разработки предварительного проекта ГОКа объем ресурсов Баимской лицензионной площади увеличился более чем на 20%. В частности, самое крупное месторождение территории Песчанка на сегодняшний день содержит более 9,5 миллионов тонн меди и свыше 500 тонн золота, которое в этом проекте является сопутствующим.

Суммарные доказанные ресурсы месторождения превышают 12 млн тонн в медном эквиваленте, а потенциал лицензионной площади превышает 23 млн тонн. Планируется, что на реальную добычу будет выведено более 90% всех доказанных ресурсов месторождения, при этом доказанные запасы должны по ожиданиям прирасти более чем в два раза, что является одним из самых высоких показателей среди готовящихся в мире проектов.



Ссылка на новость:
20 сообщений 8 октября 2016 в 08:20
Участник 0 Был 15.11.2016 в 10:55 Откуда
Чукотка

Виктор №1

Трутнев финансирует за счет бюджета проекты, которые принесут прибыль канадцам и господину Абрамовичу.
20 сообщений 8 октября 2016 в 08:20