Форум / На дорогах Билибинского района «поселились» необычные персонажи

Участник Откуда
Анадырь

Опубликовано ПроЧукотку.Ру #

Необычные арт-объекты появились на дорогах Билибинского района. Уже некоторое время гостей и жителей Билибино на трассах «встречают» нарисованные звери и сказочные персонажи, изображенные на использованных железных бочках, сообщает ИА «Чукотка».

Как отмечают жители города атомщиков, такие арт-объекты моментально поднимают настроение всем водителям, которые долгое время едут по безлюдной дороге. Многие люди активно фотографируют скульптуры и рассказывают о них другим жителям города.

Авторы необычной идеи – супруги Наталья Ракитина и Алексей Павленко. За три года Наталья раскрасила, а Алексей установил около Билибино уже 18 таких арт-объектов.

Как рассказал корр. ИА «Чукотка» Алексей Павленко, изначально идея «раскрасить» суровую северную жизнь пришла в голову его супруге, которая давно увлекается рисованием. В свою очередь, муж обеспечивает жену расходным материалом – старыми железными бочками, которые он привозит из тундры, очищает от ржавчины в гараже, а после раскраски отвозит и устанавливает возле дорог. Сейчас такие «фигуры», например, стоят на дороге, которая ведет на рудник Каральвеем, алискеровской трассе и дороге на аэропорт, который находится в соседнем поселке Кепервеем. А у горнолыжной базы «Безымянный» и на сопке Горелая, откуда открывается вид на Билибино и атомную электростанцию, из старых автомобильных покрышек установлены столик и стулья.

«Несмотря на то, что мы проводим большую часть времени на работе, и у нас всего один выходной, мы стараемся уделять любимому занятию максимальное количество свободного времени. Моя задача – привезти из тундры ржавую бочку, а после того, как она раскрашена, установить ее на заметном месте, чтобы каждый водитель, а особенно дальнобойщик, который проводит много времени за рулем, могли улыбнуться и поднять себе настроение или сфотографировать такую скульптуру на память. Кстати, мой гараж и заборы в нашем дворе также раскрашены женой», - отметил Алексей Павленко.

Например, на трассе в аэропорт супруги поставили бочки с надписями – «Счастливого пути» и «Добро пожаловать». Их могут увидеть въезжающие в город и выезжающие из него. А для рыбаков на той же дороге установлена лавочка из старых автомобильных покрышек, чтобы люди могли отдохнуть и посидеть в ожидании автобуса. Большая часть рисунков, изображенных на бочках – животные и сказочные персонажи. Установлены арт-объекты на возвышенностях и на местах, где их не сможет зацепить бульдозер, который чистит трассы от снега. В планах у супругов и дальше продолжать «раскрашивать» суровую жизнь северян, живущих в Билибинском районе. Сейчас Наталья уже работает над новыми арт-объектами, которые скоро «поселятся» в около города атомщиков.



Ссылка на новость: http://www.prochukotku.ru/news/main/2127.html
16 января 2017 в 19:04

Ракитина Наталья (аноним) №1

Бочки рисуем и расставляем уже 3 года. Пока бочек 26...Проектов "Уголок отдыха" из автомобильных шин (столик, лавка, бочка для мусора и металлический диск под костровище) расставлено в ближайших местах отдыха ШЕСТЬ !!!!
16 января 2017 в 19:04