Учёные собрали 35 килограммов лишайников в заповеднике на Чукотке

17 октября 2020, 14:58 603

Молодые учёные поделились итогами экспедиции на остров Врангеля, в ходе которой они изучали состав и структуру флоры мохообразных и лишайников. Младший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Роман Обабко и младший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Евдокимов провели на территории заповедника около месяца. Собранный материал войдёт в Атлас мохообразных и лишайников острова Врангеля, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу заповедника "Остров Врангеля".

Экспедиция началась с кордона "Неожиданная" под контролем госинспектора Игоря Олейникова. Несколько дней учёные производили сборы в районе Неожиданной в пешей доступности. Затем, пользуясь хорошей погодой, отправились к балку "Птичий Базар".

«Целью поездки было заложить пробные площади для дальнейшего изучения изменения климата острова. Но основная и наиболее важная часть экспедиции – это фотографиирование видов для составления атласа флоры лишайников острова Врангеля и сбор материала для расширения списка известных видов. Собрано 35 килограммов лишайников вместе с субстратом, включая камень. Сборы достаточно хорошие, но их разбор займет около года. Предполагается значительное расширение списка лишайников для острова Врангеля», – рассказал Григорий Евдокимов.

В ходе экспедиции было сделано более тысячи фотоснимков мхов и лишайников, которые впоследствии войдут в Атлас мохообразных и лишайников острова Врангеля. Исследования проходили при поддержке Всемирного фонда дикой природы.