В этом году на Чукотке к забою планируется более 5 тысяч оленей

06 октября 2020, 17:05 623

Большинство хозяйств Чукотского автономного округа продолжают готовиться к промышленному забою оленей. Кампания уже ведётся на территории городского округа Эгвекинот и вскоре должна стартовать в Певеке. Всего в этом году планируется к забою 5,2 тысячи голов, сообщает ИА "Чукотка".

В минувшие выходные на оленеубойном пункте "94 километр", который находится близ села Амгуэма, специалисты СПК "Чукотка" произвели забой 300 оленей предприятия "Возрождение". После этого товарное стадо в количестве 1 400 голов подогнало сельхозпредприятие "Амгуэма".

«В 10 числах октября убой должен начаться на высокотехнологичном пункте на реке Паляваам в городском округе Певек. Товарное стадо - 300 голов - туда пригонит МУП СХП "Пионер". Всё мясо, которое будет заготовлено на этих двух чукотских пунктах, пойдёт в первую очередь на обеспечение населённых пунктов округа и города Анадырь», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" специалист управления сельского хозяйства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Юрий Лихварев.

По его словам, всего к забою планируется 5,2 тысячи голов. Из них 2 тысячи – на оленеубойных пунктах.

Остальные хозяйства Чукотки ещё проводят мероприятия по сортировке. Это такие предприятия, как "Заполярье", "Корат", "Хатырка" и другие. Так как забой они проводят в коралях (загонах), без применения высокотехнологичных методов, кампания там начнётся позже – в конце ноября, начале декабря, когда температура воздуха станет стабильно минусовой.