Жители Чукотки стали больше брать ипотечных кредитов

15 сентября 2020, 17:41 571

Сумма ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), которые жители округа взяли с начала года, составила 1,1 млрд рублей. Это на 32% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного отделения Центробанка России.

Количество заключённых с начала года сделок составило 346, это на 18% больше, чем год назад. При этом в июле жители округа взяли 103 кредита. Средний размер ипотеки составил 3,3 млн рублей, средний срок – 16 лет. Снижение средневзвешенной ставки по ИЖК началось в мае прошлого года. С апреля 2019 года по июль 2020 года она снизилась с 11% до 7,21%, достигнув своего исторического минимума.

Общая сумма ипотечной задолженности жителей региона достигла 4,2 млрд рублей, за год она увеличилась почти на четверть. При этом просроченная задолженность снизилась до 0,1%, что является самым низким значением в России.

«Динамика просрочки объясняется сравнительно небольшим количеством заёмщиков на Чукотке, что позволяет банкам проводить более эффективную адресную работу с клиентами. В период пандемии COVID-19 на территории региона доля одобренных банками обращений граждан о реструктуризации кредитных договоров составила 79%, по этому показателю округ находится на втором месте в стране», — отметил управляющий окружным отделением Дальневосточного управления Банка России Сергей Круглов.

Напомним, если заёмщик оказался в трудной жизненной ситуации, из-за которой его доходы значительно сократились, он может воспользоваться ипотечными или кредитными каникулами и получить отсрочку на срок до шести месяцев. Воспользоваться каждым видом каникул по одному и тому же кредиту можно один раз, условия предоставления поддержки разные. При этом за ипотечными каникулами можно обратиться в любое время, а за кредитными — только до 30 сентября 2020 года.