Фильм о Чукотке стал победителем Венецианского кинофестиваля

12 сентября 2020, 13:31 1061

Снятый в селе Лорино Чукотского района фильм "Китобой" (16+) получил главный приз программы авторского кино "Giornate degli autori" на Венецианском фестивале. Съёмки картины велись летом 2019 года, главные роли сыграли непрофессиональные артисты, сообщает ИА "Чукотка".

Молодой режиссёр Филипп Юрьев снимал фильм "Китобой" в партнерстве с кинематографистами из Бельгии и Польши. Герой картины – охотник на китов Лёшка, который живёт в чукотском селе Лорино. Когда в селе появился интернет, юный морзверобой влюбился в девушку с американского сайта "для взрослых" и ради встречи с ней решился пересечь Берингов пролив. При этом главные роли в картине сыграли непрофессиональные артисты, жители округа Владимир Онохов и Владимир Любимцев.

«Режиссёр сочетает драму и комедию, при этом сохраняя эстетическое единство фильма. Картина изображает мир, который в кинематографе ещё не исследовали настолько тщательно и глубоко. Решение использовать непрофессиональных актёров помогло придать ленте аутентичность. Жюри посчитало, что картина заслуживает широкого признания», – говорится в сообщении на официальном сайте программы.

Работа над проектом шла более семи лет. Продюсером фильма "Китобой" выступил руководитель студии "Рок", известный российский режиссер Алексей Учитель, учеником которого является Филипп Юрьев. В 2018 году по результатам презентации кинопроектов в Министерстве культуры РФ, фильм получил государственную поддержку.

Справка: Независимая программа Giornate degli autori" с 2004 года проходит параллельно с международным Венецианским кинофестивалем и объединяет картины, которые отличаются высоким художественным качеством. В её рамках вручаются награды, главная из них включает денежное вознаграждение в размере 20 тыс. евро.