Более 6,5 тыс. заявок подали жители Чукотки на традиционное рыболовство

09 сентября 2020, 12:09 542

Коренные жители округа подали более 6,5 тыс. заявок на традиционное рыболовство в будущем году. Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства завершило приём документов, сообщает ИА "Чукотка".

Чтобы получить разрешение на традиционный лов рыбы сетями, коренные жители должны были до 1 сентября подать заявки и другие необходимые документы в местное представительство Федерального агентства по рыболовству. В этом году в территориальном управлении ведомства работал сотрудник окружного правительства – представитель управления по делам КМНЧ консультировал заявителей по вопросам подачи документов. Коренным жителям напоминали, что заявка на анадромные виды рыб, морскую рыбу и на морских млекопитающих подаётся в отдел Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства. На пресноводную рыбу – в окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия.

«В результате было подано 5 825 заявок на традиционную ловлю лососевых рыб и более 750 заявок на белорыбицу. Но в Росрыболовстве пока не изучали поданные документы, в случае недочётов какие-то заявки могут не удовлетворить», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в управлении по делам КМНЧ окружного правительства.

В управлении отметили, что каждый год количество желающих ловить рыбу примерно одинаковое. После завершения путины, подававшие заявки жители округа должны отчитаться о добыче водных биоресурсов. При этом предоставить сведения необходимо независимо от того, производился ли фактический вылов рыбы или нет. Отчёты будут приниматься в отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.