Два новых бульдозера получили анадырские дорожники

01 сентября 2020, 15:36 480

ГБУ "Дорожно-эксплуатационное управление Чукотского автономного округа" получило два новых бульдозера ДТ-75. Машины будут работать на строительстве и эксплуатации ледовой дороги через Анадырский лиман, сообщает ИА "Чукотка".

До последнего времени на ледовых переправах ГБУ ДЭУ использовало грейдер на базе тяжёлого трактора К-700. На тонком льду он работать не может, поэтому потребовались более лёгкие машины.

«У нас почти вся техника старая и губернатор Роман Копин поставил задачу обновлять парк. Поскольку техника дорогостоящая, то решили делать это поэтапно. Чтобы можно было раньше открывать ледовые автозимники, закупили два этих бульдозера, которые будут работать в паре», – сообщила корр. ИА "Чукотка" врио начальника учреждения Людмила Клосс.

На предприятии планируют, что бульдозеры будут расчищать мелкие торосы при строительстве автозимников, а после пурги первыми станут выходить на уборку снега, облегчая дальнейшую работу авторотора.

Два ДТ-75 с учётом доставки обошлись в 8,4 млн рублей. С Волгоградского тракторного завода их сначала доставили во Владивосток. В столице Приморья представители компании-производителя установили необходимое навесное оборудование, подготовили технику для эксплуатации и отправили морем в Анадырь. Сейчас в ДЭУ готовят документы, чтобы поставить бульдозеры на учёт в Гостехнадзоре.

В планах дорожников дальнейшее обновление парка техники. На замену старому самосвалу планируют закупить новые автомобили, есть потребность в тяжёлых бульдозерах, погрузчиках и снегоболотоходе.