Парусник "Седов" направился из Владивостока на Чукотку

19 августа 2020, 19:35 541

В среду, 19 августа, крупнейшее в мире учебное парусное судно "Седов" вышло из порта Владивостока в направлении Чукотки. В ходе трёхмесячного плавания парусник пройдёт по Северному морскому пути, посетив порты Певек, Сабетта и Мурманск, а к 15 ноября барк планирует вернуться в порт приписки Калининград, сообщает ИА "Чукотка".

Учебное парусное судно Росрыболовства "Седов" отшвартовалось от причала Тихоокеанского флота во Владивостоке. В 13 часов местного времени (6 часов московского) под звуки марша "Прощание славянки" барк отправился в трансарктическую экспедицию.

«Впервые за последние 150 лет парусное судно отправляется по Северному морскому пути, который определён государством, как один из перспективных и важных сегментов логистической системы Российской Федерации. Именно поэтому завершающий этап экспедиции пройдет по самому короткому пути из Тихого океана до Атлантики. Знаменитый парусник привлечет внимание к важности рационального и бережного освоения Арктики – стратегического для нашей страны региона, интерес к которому в мировом сообществе нарастает с каждым годом», – отметил на церемонии проводов судна замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На борту парусника находятся 138 курсантов, 58 человек экипажа, научная группа и представитель музея Мирового океана. В ходе трехмесячного плавания "Седов" посетит порты Певек, Сабетта и Мурманск. Планируется, что 15 ноября 2020 года барк вернется в родной Калининград. По пути "Седов" планирует совершить короткий заход в Петропавловск-Камчатский для пополнения запасов. Пройдя через Берингов пролив, судно повернёт на запад и пойдет по Северному морскому пути, в Арктике его будет страховать находящийся на связи ледокол. Прибытие в порт Певека планируется 13 сентября, а спустя два дня "Седов" из самого северного города России возьмёт курс на порт Сабетта.

В Росрыболовстве отметили, что проходящие на паруснике практику курсанты учебных заведений ведомства смогут получить уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера. Эти навыки будут востребованы в их дальнейшей профессиональной деятельности, например, в качестве членов экипажей рыболовецких судов в новых арктических районах промысла.

Судно имеет усиленный стальной корпус, позволяющий ему спокойно ходить по Севморпути. Оно было построено в 1921 году в Германии для перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. "Седов" стал первым парусником в своём классе, оснащённым двигателем. Машинное отделение барка оборудовано главным двигателем Wärtsilä, тремя вспомогательными дизель-генераторами по 135 кВт. Судну принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла.

В 2006 и 2010 годах "Седов" уже совершил высокоширотные арктические экспедиции, посвящённые памяти героев-североморцев, погибших при защите советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, и освоению российского Арктического континентального шельфа. Седовцы прошли северные широты в свободном плавании под парусами. Четырехмачтовый парусник посетил порты Исландии, Норвегии, архипелага Шпицберген и побывал в районе Земли Франца-Иосифа.