Новые рыболовные участки на Чукотке сформируют инициативные группы

17 августа 2020, 16:54 411

Губернатор Чукотки Роман Копин дал поручение создать в муниципальных районах и городских округах региона общественные инициативные группы по формированию новых рыболовных участков для ведения любительского рыболовства. Инициатива такого подхода принадлежит окружному управлению по делам коренных малочисленных народов, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«Жители Чукотки неоднократно обращались ко мне по вопросам любительского рыболовства. Рыболовные участки нужно сформировать так, чтобы людям было удобно ловить рыбу, а заявки на вылов и лимиты должны быть простыми и понятными. Инициативные группы, в составе которых будут сами рыболовы-любители, позволят наладить взаимодействие по вопросу рыболовства между органами власти и жителями», – отметил губернатор округа.

Кроме того, правительство Чукотского АО продолжает работу с федеральными органами власти по увеличению лимитов для традиционного рыболовства и упрощению процедуры подачи заявок на вылов рыбы для коренных малочисленных народов, в том числе – организации подачи заявок через "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Проводится работа по изменению формулы расчета объёма водных биологических ресурсов в случае её применения в 2021 году, а также о продлении сроков приема заявок на 2021 год.

Эти и другие предложения Роман Копин неоднократно обсуждал с министром сельского хозяйства России, руководителями Федерального агентства по рыболовству и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

Напомним, что в этом году благодаря совместной работе региональных и федеральных органов власти в Правилах рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна были утверждены места добычи (вылова) горбуши и гольцов с использованием сетных орудий в городском округе Певек. А ранее места вылова были утверждены в Правилах рыболовства по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну и для жителей Провиденского городского округа.