На Чукотке учёные выпустили в природу 22 молодых кулика-лопатня

28 июля 2020, 18:05 560

Сегодня, 28 июля, в селе Мейныпильгыно завершился основной этап проекта "Путевка в жизнь". Учёные выпустили выращенных в вольере молодых куликов-лопатней в среду обитания, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".

«Сегодня мы выпустили 22 птенца кулика-лопатня – таков результат сезона 2020 года. Изначально из дикой природы забрали 30 яиц. К сожалению, три яйца погибло ещё на инкубации, пять птенцов – на стадии выращивания. Причины обусловлены внутренними аспектами – генетическими или инфекционными», – прокомментировал начальник экспедиционного отряда, эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев.

По его словам, птицы полностью здоровы. Всех "подопечных" перед выпуском снабжают метками, чтобы их можно было отследить на путях миграции, которая должна начаться со дня на день.

«Будет смотреть за ними каждый день – кто остался, кто улетел, кто чем занимается. Три недели работы у нас ещё есть», – уточнил Николай Якушев.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал девять лет назад при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4-5 раз. Наиболее успешным для орнитологов стал 2017 год, когда в дикую природу выпустили 30 молодых птиц, в прошлом году их было 23.

В этом году в Мейныпильгыно работают 13 человек. Из-за ситуации с COVID-19 в этом сезоне на Чукотку приехали только российские специалисты, зарубежные коллеги принимают дистанционное участие.