Чукотка вошла в топ-10 регионов России по числу безналичных расчётов

21 июля 2020, 15:25 483

По данным регионального отделения Банка России, Чукотский автономный округ занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов России по количеству безналичных расчётов. Расплатиться банковской картой можно в 96% торговых точек округа, при этом количество выпущенных банковских карт за 2019 год выросло на 8%, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу правительства ЧАО.

Такие данные обсуждались на совещании по итогам реализации дорожной карты по повышению финансовой доступности в округе в 2019 году. Во встрече приняли участие представители окружного правительства и институтов развития, администраций муниципальных образований, кредитных организаций, налоговой службы и пенсионного фонда.

Терминалы для безналичной оплаты установлены в торгово-сервисных точках всех населённых пунктов Чукотки, их число за год увеличилось на 33%. Банки расширили линейку устройств и возможности их использования. Точками роста остаются учреждения ЖКХ, аптеки, кассы "ЧукотАвиа".

Наряду с развитием терминальной сети, жители округа стали активнее использовать онлайн-сервисы для оплаты товаров и услуг. Основным сдерживающим фактором остаётся недостаточный уровень качества интернета на Чукотке.

В результате мер правительства округа по обеспечению бесплатных точек доступа Wi-Fi в отдалённых селах, у жителей есть возможность получать финансовые услуги дистанционно, с учётом имеющихся возможностей спутниковой связи.