Природный парк "Земля кулика-лопатня" планируют открыть в этом году на Чукотке

14 июля 2020, 15:09 544

В течение 2020 года должен начать работу природный парк "Земля кулика-лопатня" на юго-западе Анадырского района. Работа властей округа по созданию особо охраняемой природной территории вышла на завершающую стадию, сообщает ИА "Чукотка".

Планируется, что особо охраняемая природная территория (ООПТ) появится рядом с тремя сёлами района – Алькатваам, Мейныпильгыно и Хатырка. Подготовка к созданию природного парка ведётся уже более трёх лет. Прошлым летом в сёлах провели общественные слушания и учли мнения местных жителей. По итогам встреч специалисты подготовили эколого-экономическое обоснование проекта.

«Мы стараемся выполнить поручение губернатора округа Романа Копина о создании парка в этом году. Для того, чтобы с юридической стороны всё было верно, мы сделали соответствующие запросы во все ведомства, которые согласовывают такие территории. Ждём ответы и параллельно решаем вопросы по участкам, ранее закреплёнными за другими людьми», – сообщил корр. ИА "Чукотка" и.о. начальника окружного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев.

По его словам, на территории будущей ООПТ есть земли, выданные по программе "Дальневосточный гектар". В зависимости от решения их собственников, эти участки могут включить в природный парк или вывести за его пределы.

Напомним, научное обоснование проекта разработало Российское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензибра, которое возглавляет Евгений Сыроечковский. Он также является председателем Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня.

«Идёт широкое международное сотрудничество, приводящее к комплексному природоохранному эффекту по охране как арктических экосистем, в данном случае, так и мест остановок на миграционном пути. Выгоду от этого, благоприятное воздействие, получают многие другие виды. Это пример одной маленькой птички, которая является инструментом общероссийского и международного сотрудничества развития комплексной охраны природы на большой территории», – отметил Евгений Сыроечковский.

Как отмечают специалисты, миграционный путь от российского Дальнего Востока до Австралии – самый сложный и проблемный для сохранения мигрирующих птиц на Земле. На этом маршруте максимальное разнообразие видов при их минимальной численности, здесь самый высокий процент видов, находящихся в неблагоприятном состоянии. Это самые населённые и быстро развивающиеся территории мира, с очень высокими показателями трансформации естественных местообитаний и их загрязнения. Создание сети охраняемых территорий, посвящённых кулику-лопатню и другим арктическим птицам на этом пути, послужит системой безопасных "аэродромов" и "заправок" на маршрутах от Австралии до Чукотки с тем, чтобы охрана мигрирующих птиц вышла на новый качественный уровень.

Справка: Территория будущего природного парка - это единственный сохранившийся очаг гнездования уникального эндемика Чукотки – краснокнижного кулика-лопатня, численность которого быстро сокращается. В природном парке предусматривается выделение нескольких зон: заповедной функциональной зоны, особо охраняемой, рекреационной, зоны восстановления традиционного чукотского оленеводства и зоны традиционного биоресурсопользования и научных исследований.