Орнитологи в Мейныпильгыно вывели двадцать птенцов редкого кулика-лопатня

06 июля 2020, 17:46 449

Первых в этом году птенцов кулика-лопатня вывели орнитологи в инкубаторе в селе Мейныпильгыно Анадырского района в рамках международного проекта "Путёвка в жизнь". Уже вылупились 20 птиц, а через несколько дней их переведут в вольеру, сообщает ИА "Чукотка".

В этом году орнитологи собрали и поместили в инкубатор 30 яиц редкого кулика- лопатня. При этом разрешение у них было на сбор 40 яиц. По словам начальника экспедиционного отряда проекта "Путёвка в жизнь", эксперта Русского общества по сохранению и изучению птиц Николая Якушева, первый птенец проклюнулся ещё 2 июля. Кстати, в прошлом году была зафиксирована самая ранняя дата вылуплений за всю историю наблюдений - 1 июля.

На сегодняшний день учёные вывели уже 20 птенцов. Их кольцуют, а через несколько дней переведут в вольеру, которая защитит подрастающих куликов от чаек, лисиц и других хищников. В начале августа птиц выпустят в дикую природу. Затем вместе со взрослыми птицами они отправятся на зимовку в страны Юго-Восточной Азии.

В 2020 году в Мейныпильгыно работают 13 человек. Из-за ситуации с COVID-19 в этом сезоне на Чукотку приехали только российские специалисты, зарубежные коллеги принимают дистанционное участие.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал девять лет назад при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4-5 раз. Наиболее успешным для орнитологов стал 2017 год, когда в дикую природу выпустили 30 молодых птиц, в прошлом году их было 23.