74,12% избирателей Чукотки проголосовали по поправкам к Конституции РФ

01 июля 2020, 19:08 584

В округе близится к завершению работа избирательных участков в основной день голосования по поправкам к Конституции РФ, на 18 часов свои голоса отдали 74,12% избирателей региона или 22 123 человека. Все 55 участковых комиссий закроются для подсчёта голосов в 20:00, а итоговую явку и предварительные результаты огласят в 6 часов утра, сообщает ИА "Чукотка".

1 июля почти вся Чукотка оказалась во власти непогоды. Тем не менее, это не стало причиной плохой явки.

«Погода у нас отвратительная – холодно, дождь с туманом. Но избиратели активные, сегодня шли с хорошим настроением. Люди принимали участие в викторинах, дети получали сладкие подарки», – рассказала службе новостей "Радио Пурга" секретарь территориальной избирательной комиссии городского округа Эгвекинот Анна Пащенко.

Эгвекинот занял второе место среди муниципалитетов по явке – на 18 часов здесь отдали свои голоса 90,98% избирателей. Провиденский городской округ стал лидером как по общей явке (92,89%), так и по досрочному голосованию с показателем 77,68%. При этом в самом посёлке на отдельных пунктах сделали свой выбор около 500 морских пехотинцев Тихоокеанского флота из Приморского и Камчатского краёв. Они проводили на Чукотке учения по высадке десанта на необорудованное побережье. Всего на территории Провиденского городского округа 6 избирательных участков, в списки включено 2518 участников голосования.

100% явку показали 8 сёл Чукотского АО. 6 из них в Анадырском районе: Алькатваам, Краснено, Ламутское, Снежное, Хатырка и Чуванское. Ещё два населённых пункта – это Нутэпэльмен (городской округ Эгвекинот) и Биллингс (городской округ Певек). Также проголосовали практически все жители сёл арктического побережья Чукотского района.

«Всего у нас 6 участковых комиссий и 2263 избирателя в списках. Уже на 15 часов в Уэлене проголосовали 92,15% избирателей, в Нешкане – 95%, а в Энурмино – 99%. В Энурмино в районе обеда отдали свои голоса 152 избирателя из 153 и члены комиссии до вечера ждали ещё одного», – сообщила избирательной комиссии Чукотского района Марина Коньшина.

Голосование на всех 55 избирательных участках округа завершится в 20:00, после чего члены комиссий приступят к подсчёту голосов. Оглашать итоговую явку и результаты можно будет лишь после того, как завершится голосование в самом западном регионе России – Калининградской области. На Чукотке это будет 6 утра 2 июля.