30 яиц редкого кулика-лопатня собрали орнитологи на Чукотке

30 июня 2020, 11:36 434

В селе Мейныпильгыно Анадырского района орнитологи завершили сбор яиц исчезающего кулика-лопатня в рамках международного проекта "Путёвка в жизнь". В инкубатор поместили 30 яиц, к концу этой недели специалисты ожидают появление птенцов, сообщает ИА "Чукотка".

В этом году в Мейныпильгыно работают 10 человек, ещё четверо планируют присоединиться к ним в среду, 1 июля. Из-за ситуации с COVID-19 в этом сезоне на Чукотке работают только российские специалисты, зарубежные коллеги принимают дистанционное участие. Накануне орнитологи завершили первый этап работ – собрали и заложили в инкубатор яйца куликов-лопатней. При раннем изъятии птицы делают повторную кладку, обустраивая новое гнездо.

«Мы получили разрешение на сбор 40 яиц, но собрали 30 из 7,5 кладок – в одном гнезде взяли только два яйца. Из-за эпидемиологической обстановки у нас работает меньше людей и только три авикультуриста, поэтому нагрузка на них в этом сезоне выше. Надеемся на появление первых птенцов где-то 4 – 5 июля», – сообщил начальник экспедиционного отряда проекта "Путёвка в жизнь" Николай Якушев.

Также специалисты приступили к строительству вольеры, в которую переведут птенцов вскоре после появления на свет. Она защищает подрастающих птенцов от чаек, лисиц и других хищников.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал девять лет назад при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4-5 раз. Наиболее успешным для орнитологов стал 2017 год, когда в дикую природу выпустили 30 молодых птиц, в прошлом году их было 23.