На Чукотке началось голосование по поправкам к Конституции

25 июня 2020, 12:07 695

Избирательные участки для голосования по поправкам к Конституции РФ открылись на Чукотке. Голосование в населённых пунктах округа началось с 8 утра, сообщает ИА “Чукотка”.

«Для голосования в целях безопасности выделено шесть дней, чтобы избежать массового скопления граждан. Впервые можно будет проголосовать на придомовых территориях, где будут развёрнуты специальные пункты», – отметила председатель Избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксана Талызина.

Возможность проголосовать на придомовых территориях будет у жителей пяти муниципалитетов: городских округов Анадырь, Эгвекинот, Провидения, Билибинского и Чукотского района. В Анадыре в качестве мест для такого способа голосования выбрали территории на улице Ленина, 23 – рядом с Домом народного творчества, на улице Отке, 25, рядом со школой и на улице Энергетиков рядом с пищекомбинатом “Полярный”. Адреса мобильных участков в остальных населённых пунктах модно узнать здесь.

Ещё одна форма – бесконтактное голосование на дому для граждан, которые соблюдают самоизоляцию или не могут выйти на улице по состоянию здоровья. Пакеты с документами и ящик для бюллетеней в таких случаях будут оставлять под дверью избирателей. Заявку можно оставить на сайте Госуслуг.

Голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации пройдёт на Чукотке с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. На избирательных участках будут раздавать маски и перчатки, будет возможность обработать руки дезинфицирующим средством. Всех членов избирательных комиссии предварительно тестируют на коронавирус. На избирательных участках также будут использовать термометрию.

Всего в округе действует 55 избирательных комиссий, пять из которых – в Анадыре. 1 июля – основной день голосования – объявлен выходным.

Напомним, идею внести ряд изменений в Конституцию РФ президент Владимир Путин озвучил в ходе послания Федеральному собранию в январе этого года. Все изменения вступят в силу только после того, как пройдут через общероссийское голосование. Изначально оно было назначено на 22 апреля, однако затем перенесено на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом. 1 июня президент страны объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля.