ТОР “Чукотка” получит 816,6 млн рублей из федерального бюджета

19 июня 2020, 13:16 657

13 июня вступило в силу постановление правительства РФ о выделении из федерального бюджета средств на инфраструктурное обеспечение территории опережающего развития «Чукотка». На эти цели направят 816,6 млн рублей, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на окружной департамент финансов, экономики и имущественных отношений.

«Окружные власти провели работу по привлечению государственных средств для инфраструктурного обеспечения ТОР “Чукотка”. 3 июня 2020 года правительство РФ приняло решение направить на эти цели 816,6 млн рублей», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день из 53 проектов резидентов реализовано 14. Из примеров – введены в эксплуатацию ветроэлектростанция, полигон твердых бытовых отходов и тепличные комплексы, запущено производство сертифицированной лодки “Чукчанка”. Часть проектов получит жизнь только после создания необходимой инфраструктуры. Девять предприятий по рыбопереработке для своего запуска нуждаются в инженерных коммуникациях, отсутствие которых является критическим фактором для реализации проектов в рамках взятых на себя резидентами обязательств.

Как уточнили в департаменте, общий объем уже реализованных инвестиций в экономику округа составил 4,2 млрд рублей, резидентами создано 921 рабочее место.

Напомним, ТОР “Чукотка” имеет богатую минерально-сырьевую базу и ориентирована в первую очередь на развитие двух стратегических промышленных зон округа – Анадырской и Чаун-Билибинской. Инициатива создания территории опережающего развития принадлежала губернатору округа Роману Копину. ТОР “Беринговский” появилась 21 августа 2015 года согласно постановлению правительства РФ, а в начале 2019 года была расширена и переименована в ТОР “Чукотка”. В состав ТОР вошла Баимская рудная зона, освоение месторождений которой является ключевым проектом Чаун-Билибинской промышленной зоны.

С 2020 года управлением территорией опережающего развития занимается управляющая компания ТОР “Чукотка” (дочерняя организация Корпорации развития Дальнего Востока). Совместно с региональными органами власти и институтами развития компания способствует оперативному решению вопросов потенциальных инвесторов и действующих резидентов ТОР.