На Чукотке пособия на детей от 3 до 7 лет получили более 500 семей

16 июня 2020, 16:17 552

Президентские выплаты на детей от трёх до семи лет семьи России начали получать с 1 июня. В Чукотском автономном округе ежемесячные пособия успели получить 527 заявителей, сообщает ИА “Чукотка”.

«Президент поручил форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет начали получать выплаты не в июле, как планировалось, а месяцем раньше – с июня 2020 года. Мы активно готовились к внедрению нового пособия для помощи семьям с детьми. Выплаты начались с 1 июня», – прокомментировал глава Минтруда Антон Котяков.

Размер выплаты в Чукотском автономном округе составляет 11 636 рублей на каждого ребёнка. Пособия рассчитываются с 1 января текущего года.

«Выплаты уже получили 527 заявителей на 682 детей. На эти цели в 2020 году направят 44,2 млн рублей, из них 40,7 млн – из федерального, 3,5 млн – из регионального бюджетов», – говорится в сообщении окружного департамента социальной политики.

По условиям предоставления пособия ребёнок должен иметь российское гражданство, ему уже есть три года, но ещё не исполнилось восьми, выплату может получить один из родителей, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории Чукотского АО, а среднедушевой доход семьи не больше одного прожиточного минимума на душу населения за второй квартал предыдущего года (22 474 рубля). Для оформления выплаты гражданину достаточно будет подать электронное заявление, а все остальные документы соберут органы соцзащиты.

Как уточняется на официальном сайте Минтруда, начисление пособий ведётся с 1 января. То есть, если в семье по состоянию на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за первые пять месяцев 2020 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты. Выплата устанавливается сразу на год. В общей сложности новое пособие получат 2 млн российских семей.