В Анадыре "прописались" лисы, а рядом с городом бродят бурые медведи

09 июня 2020, 17:04 852

Рядом с населёнными пунктами округа стали часто появляться дикие животные. Около Эгвекинота, Билибино и Анадыря местные жители видели бурых медведей, а в окружной столице также появились лисицы, сообщает ИА "Чукотка".

На прошлой неделе небольшого медведя в 10 километрах от Анадыря (район старых дач) сфотографировал местный житель. Косолапому, по словам очевидца, примерно год. Ещё одного, более крупного хищника, горожане заметили чуть дальше - в районе сопки Останцовая. Сообщения об этом появились в местных мессенджерах.

«У нас были сообщения про трёх медведей рядом с Анадырем. Все примерно в одном районе – Останцовая, Хиузная и рядом. Такой регион у нас – медвежий. На Чукотке до 40 медведей в год изымается из дикой природы. Но отстреливать – не выход, нужно убирать свалки, наводить порядок на кладбищах», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник окружного отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

Также недавно бурые медведи бродили рядом со свалкой в посёлке Эгвекинот, в Билибино медведицу с медвежатами заметили на городском кладбище.

В Анадыре с весны также отмечается нашествие лис. Рыжих хищниц видели в разных районах города - около окружной больницы, лодочной станции, Дома народного творчества, в районе морпорта. Животные не проявляют агрессии и опасаются людей. В поисках пропитания они нередко совершают набеги на гнёзда чаек на крутом берегу Анадырского лимана.

«В прошлом году был пик численности мышей и, соответственно, улучшилась кормовая база, появилось питание у лис и они начали плодиться. Плохо, что люди их прикармливают. И медведей, и лис, даже евражек (берингийских сусликов), а этого делать категорически нельзя. Во-первых, бешенство никто не отменял. Во-вторых, животные быстро привыкают, а потом, если их не кормить уже включается агрессия, они начинают требовать пищу», – отметил Егор Верещагин.

Он также уточнил, что если лисы останутся в городе, то их придётся отлавливать. Для этого у специалистов есть "живоловушки" – захлопывающиеся клетки, в которые помещается приманка. Попавших в них хищниц будут вывозить подальше от города и выпускать.