Чукотка лидирует на Дальнем Востоке по реструктуризации кредитов

06 июня 2020, 18:15 383

Около 110 заявок об изменении условий кредитных договоров направили в банки жители округа. Почти три четверти из них были одобрены. Это самый высокий показатель среди регионов Дальнего Востока и второе место в России, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на региональное отделение Банка России.

Из всех обращений жителей Чукотки только четыре были о предоставлении кредитных каникул в соответствии с новыми мерами поддержки в условиях пандемии. Остальные — о реструктуризации кредитов по собственным программам банков. Как отмечают банкиры, за май количество заявлений о реструктуризации выросло почти в два раза.

«Для реструктуризации кредитов по собственным программам банков действуют те же правила, что и для кредитных каникул. Заявление заёмщика должно быть рассмотрено в течение пяти дней. Отсчёт начала реструктуризации ведётся с даты, указанной в заявлении, или со дня направления гражданином заявления. Если реструктуризация одобрена, то неустойка за период рассмотрения заявления не начисляется. Банки обязаны сообщать заёмщику причины отказа в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации», — отметила и.о. управляющего отделением Анадырь дальневосточного управления Банка России Елена Васильева.

Две трети обращений жителей Чукотки касались потребительских кредитов, менее трети — кредитных карт, три заявки — по ипотеке, одна заявка — по автокредиту. Объём ссудной задолженности по проведённым реструктуризациям превысил 49 млн руб.