В Певеке появятся очистные сооружения

26 мая 2020, 14:25 878

К строительству локальных очистных сооружений приступило в Певеке АО "Эльконский ГМК". При сооружении объекта компания использует адаптированный немецкий проект. Все работы по муниципальному контракту должны быть завершены к концу будущего года, сообщает ИА "Чукотка".

"Эльконский ГМК" завершил проектирование и начал строительные работы в рамках муниципального контракта по сооружению инженерных сетей тепло-водоснабжения и водоотведения (канализации). Новая система позволит производить современную очистку канализационных и сточных вод.

«На локальные очистные сооружения будут поступать хозяйственно-бытовые стоки. Для очистки сточных вод будет применяться адаптированный проект немецкой компании "WEHRLE Umwelt GmbH" по строительству высокоэффективной системы очистки сточных вод на базе мембранного реактора. Мембранный реактор представляет собой комбинацию биореактора, в которой бактерии не теряют подвижность, а находятся во взвешенном состоянии, и системы ультрафильтрации, с помощью которой происходит отделение бактерий (активного ила) от очищенной сточной воды», – сообщили в администрации городского округа Певек.

Локальные очистные сооружения разместят в специально построенном здании. Помещение обеспечит защиту оборудования, материально-технических ценностей и персонала от неблагоприятных воздействий климата.

«На сегодняшний день у нас в городе нет очистных сооружений, все стоки самотёком идут в бухту. Поэтому объект важен, он будет очищать стоки большей части города за исключением микрорайона Коса. Но там будет своя небольшая система очистки», – рассказала корр. ИА "Чукотка" и.о. начальника управления промышленной политики городского округа Певек Инэса Струцкая.

Сейчас подрядчик ведёт работы по бурению свай под локальные очистные сооружения, к завозу и монтажу оборудования приступят с наступлением навигации. Общая стоимость контракта составляет 1 969 млн рублей, источником финансирования являются средства федерального бюджета.