"Школа юного морзверобоя" откроет новый сезон в июне

20 мая 2020, 12:45 558

Общественная организация "Спорт-Интерны " начала приобретение спецодежды и материалов для "Школы юного морзверобоя". Проект предусматривает обучение детей из сёл Чукотского района охоте, рыбалке и другим традиционным видам деятельности, сообщает ИА "Чукотка".

К занятиям в сёлах Инчоун и Уэлен Чукотского района планируют приступить через месяц. Пока преподаватели "Школы юного морзверобоя" Евгений СивСив и Альберт Эккем готовятся к новому сезону, получив на свой проект грантовую поддержку окружного правительства.

«Сейчас мы закупаем в Анадыре спецодежду на 15 человек и инструмент для изготовления инвентаря – на занятиях с ребятами будем делать закидушки для вытаскивания добычи из воды, сети, гарпуны. В этом году кроме инчоунских школьников будут заниматься ребята из Уэлена. При этом впервые в школу записались три девочки. Где-то будут заниматься с мальчиками, также планируем с ними заготавливать в тундре дикоросы для дальнейшей переработки», – рассказал корр. ИА "Чукотка" Евгений СивСив.

Кроме традиционных навыков охоты в рамках проекта воспитанники будут заниматься спортом и общей физической подготовкой для подготовки к работе в территориально-соседской общине "Дауркин". Летом община принимает на работу подростков старше 14 лет юнгами, и подготовленные ребята вместе с взрослыми промысловиками выходят на морскую охоту.