Пенсионеры Анадыря занимаются йогой с помощью мессенджеров

28 апреля 2020, 15:53 455

Поддержанный Фондом президентских грантов проект "Серебряная молодость Чукотки" в условиях сложной эпидемиологической ситуации перевёл занятия с пенсионерами в онлайн-режим. Теперь пожилые люди изучают английский язык и занимаются танцевальной йогой в условиях самоизоляции, сообщает ИА "Чукотка".

Проект стартовал в начале марта этого года. У пенсионеров Анадыря появилась площадка, куда они приходили на бесплатные занятия по английскому языку, компьютерной грамотности и танцевальной йоге. Однако после нескольких встреч команда была вынуждена перевести уроки в онлайн-режим.

«Дистанционное обучение стало вызовом, как для преподавателей проекта, так и для его участников. Во-первых, на Чукотке плохое качество интернета. Например, провести групповые занятия в Zoom (программа для организации онлайн-конференций, звонков и переписки между пользователями) или запустить прямой эфир в Анадыре не получится. Во-вторых, многим из одиноких пенсионеров сложно разобраться в технических моментах самостоятельно», – сообщили в Фонде президентских грантов.

В итоге дистанционное обучение наладили с помощью чата в мессенджере WhatsApp. Он был создан еще до ухудшения эпидемиологической ситуации. Сначала участники задавали вопросы о новом формате занятий и оперативно решали возникающие технические сложности, а затем преподаватели разработали систему отчётности по каждому курсу. Так упражнения по английскому языку пенсионеры выполняют на бумаге, а затем фотографируют задание и отправляют на проверку. После пройденного урока учитель объясняет новую тему с помощью аудио- или видеоматериалов. Преподаватель компьютерных курсов также в мессенджере объясняет, как зайти на сайт Госуслуг, открыть почту, закрепить и отправить документы.

«Рада, что наши "серебряные" участники понимают и принимают вызовы времени, новые подходы к обучению. Наши северяне всегда позитивны, активны, находятся с преподавателями на связи. У них отличное настроение. Освоив новый формат дистанционного обучения, мы не только сможем выполнить проект в указанные сроки, но и поможем нашим северянам поддерживать свою форму, свой творческий потенциал даже в условиях самоизоляции на Крайнем Севере», – говорит руководитель проекта Елена Хисматулина.

Напомним, по итогам первого грантового конкурса 2020 года проект "Серебряная молодость Чукотки Первый этап" получил 1,8 млн рублей.

Его авторы подали заявку и на второй конкурс президентских грантов с проектом "Серебряный лидер Чукотки" с общим бюджетом почти в 5 млн рублей и запрашиваемой у Фонда президентских грантов суммой в 4,5 млн.