Сквер памяти работникам АлСиба появится в селе Марково

17 апреля 2020, 16:51 423

Память работников трассы “Аляска – Сибирь” увековечат в селе Марково Анадырского района. По программе “Инициативное бюджетирование” там планируют построить сквер и установить мемориальный комплекс, сообщает ИА “Чукотка”.

«В Марково наибольшее количество голосов набрал проект “Благоустройство сквера памяти села. Марково (1 этап)”. Обустройство сквера, увековечивание памяти работников АлСиба является, по мнению жителей, крайне необходимым. В этом году на первом этапе планируется бетонирование площадки под сквер, обустройство дорожек, установка скамеек, сцены и электроосвещения. На втором этапе будет установлено ограждение сквера и мемориальный комплекс памяти», – указано на сайте администрации Анадырского района.

Работы первого этапа, на который из окружного бюджета выделили 4,9 млн рублей, планируется завершить этим летом. Ко второму этапу проекта приступят в 2021 году.

Ещё в одном селе района – Ваегах – по программе инициативного бюджетирования приобретут и установят универсальную спортивную площадку для круглогодичного использования. Стоимость проекта составляет 7,8 млн рублей, из них софинансирование из бюджета района составит 2,8 млн рублей. Площадка размером 40 на 20 метров будет предназначена для игр в баскетбол, волейбол, футбол, хоккей. Также будет оборудовано благоустроенное помещение под раздевалку.

В 2019 году не удалось реализовать два проекта инициативного бюджетирования по обустройству спортивных площадок в Канчалане и Мейныпильгыно. В начале этого года окружная конкурсная комиссия приняла решение о переносе сроков реализации этих проектов на 2020 год. Администрации поселений в этом сезоне так же будут работать над их осуществлением.

Напомним, правительство Чукотки в рамках инициативного бюджетирования профинансирует 14 проектов жителей муниципальных образований. Заседание конкурсной комиссии по отбору проектов состоялось 10 апреля под председательством губернатора Романа Копина. Работы планируется провести в 12 населённых пунктах округа. На это в бюджете предусмотрено около 60 млн рублей.