Роспотребнадзор Чукотки: Пробы на коронавирус показали отрицательный результат

20 марта 2020, 12:13 913

Пробы на коронавирус CoVID19, отправленные из Анадыря в ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”», показали отрицательный результат. Такими данными поделилось региональное управление Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу. По информации ведомства, два пациента, которые поступили в окружную больницу с рудника “Купол” с подозрением на инфекцию, остаются под наблюдением, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«Специалисты “Вектора” сообщили, что показатели проб отрицательные. На днях ждём из центра соответствующий документ. Несмотря на это, у пациента будут взяты анализы еще дважды через разные промежутки времени, чтобы окончательно подтвердить отсутствие вируса», – прокомментировал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чукотскому автономному округу Антон Семенихин.

Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, “отрицательные пробы – это не повод расслабляться”. По его словам, работа по профилактике заболеваемости на территории округа будет продолжена.

«Наша задача – не допустить проникновения вируса на территорию округа», – отметил глава округа.

Напомним, пробы были взяты у двух сотрудников рудника “Купол”. Сейчас они находятся под наблюдением специалистов инфекционного отделения ГБУЗ “Чукотская окружная больница”. Ранее медики сообщили, что симтоматика и клиническая картина коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов отсутствует. Однако в одном случае предварительные исследования в окружной больнице выявили подозрение на инфекцию у одного из них.

Для предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции в округе по-прежнему действует режим повышенной готовности, создан региональный оперативный штаб по профилактике коронавируса COVID-19. С 17 марта в регионе введено ограничение на проведение массовых мероприятий, некоторые организации и предприятия частично перешли на работу в дистанционной форме. У тех, кто продолжает работать в обычном режиме, необходимо измерять температуру тела и отстранять от работы людей с повышенной температурой.

Кроме того, с конца января на Чукотке усилен контроль межрегиональных авиарейсов, специалисты Роспотребнадзора проводят термометрию всех пассажиров. Граждане, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, должны сообщать об этом на горячую линию окружного департамента здравоохранения по телефону +7-914-533-46-00. При появлении симптомов будет обеспечена немедленная изоляция и госпитализация пациентов. В случае необходимости медицинские учреждения округа готовы к приёму больных.