В больницу Анадыря доставили мужчину с подозрением на коронавирус

14 марта 2020, 21:42 2821

Диагноз коронавирус предварительно поставлен в Анадыре одному из сотрудников рудника "Купол". Пациента с симптомами заболевания минувшей ночью доставили в окружную столицу вертолётом санавиации. У одного из контактировавших с ним сотрудников предприятия пробы на наличие вируса также дали положительный результат, сообщает ИА "Чукотка".

Как сообщает окружное управление Роспотребнадзора, заболевший мужчина 29 февраля прилетел из Вероны (Италия) в Москву. Из столицы 2 марта он вылетел в Магадан. В тот же день мужчина чартерным рейсом "Чукотской горно-геологической компании" (ЧГГК) вылетел на рудник золоторудного месторождения "Купол" в Билибинский район на Чукотке.

10 марта он получил извещение, что мог контактировать с инфицированными коронавирусом на борту самолёта "Верона – Москва". Об этом мужчина сообщил медицинскому работнику ФАП на руднике. Было принято решение о немедленной изоляции и дальнейшей транспортировке пациента в Чукотскую окружную больницу. В Анадырь его доставили минувшей ночью (с 13 на 14 марта) в специализированном изолирующем боксе на вертолёте санитарной авиации.

«Мы сразу же взяли все необходимые анализы. Коронавирус – это предварительный диагноз. Пока наличие вируса не подтвердится в вирусологической лаборатории "Вектор" в Новосибирске говорить о том, что это коронавирус рано. Анализы будут направлены в понедельник. Сейчас мы предпринимаем все необходимые меры», – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин.

Пациент помещён в изолированный бокс инфекционного отделения больницы, контактирующий с ним медицинский персонал работает в специальных изолированных костюмах. Медики проверяют круг контактов больного, при этом при проведении исследований биологического материала контактных лиц с рудника "Купол" в одном случае пробы также дали положительный результат.

По данным управления Роспотребнадзора по Магаданской области, шесть сотрудников компании, которые могли контактировать с заболевшим, находятся в изоляторах местной инфекционной больницы. Остальные сотрудники рудника будут находиться на предприятии в карантине 14 дней. На руднике проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

«С начала поступления информации о международной эпидемии мы ввели строжайший режим профилактики. На руднике следят за состоянием всех сотрудников, всем предписано при малейшем недомогании обращаться в медчасть. Первоочередной приоритет – здоровье наших работников. И конечно отслеживаем информацию о состоянии эвакуированного, нашего коллеги", - прокомментировал корр. ИА "Чукотка" представитель ЧГГК.

Сегодня, 14 марта, в правительстве Чукотского автономного округа прошло внеплановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.