Дума Чукотки единогласно одобрила поправки к Конституции

12 марта 2020, 16:16 667

В четверг, 12 марта, депутаты окружной Думы единогласно поддержали федеральный закон о поправках к Конституции РФ. На заседании присутствовало 11 парламентариев из 15. Председатель законодательного органа отметил важность закрепление в главном законе страны мер соцподдержки, сообщает ИА "Чукотка".

После одобрения Госдумой и Советом Федерации, федеральный закон о поправках к Конституции Российской Федерации направили на рассмотрение региональных парламентов. На Чукотку документы поступили утром перед заседанием. Представляя закон, председатель окружной Думы Александр Маслов отдельно высказался о закреплении в Конституции мер социальной поддержки. По ним минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Также выступающий отметил усиление роли Госдумы и Совфеда, которые будут утверждать председателя и членов правительства, руководителей федеральных ведомств, прокуроров и судей. Александр Маслов также рассказал и о поправке, которая позволит действующему президенту участвовать в новых выборах главы государства. С такой инициативой выступила депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова.

«Я считаю, Россия очень серьёзный корабль, который находится на плаву благодаря тому, что у нас сильный капитан – наш президент, которому народ доверяет полностью и всецело. И то, что Валентина Терешкова предложила – это правильно. Если президент отработал два срока, он должен иметь возможность участвовать в выборах на третий срок. Это, наверное, гарантирует нам стабильность, устойчивость России на международном рынке, а своим оппонентам за рубежом можно только одно пожелать и сказать – дай Бог вам иметь такого лидера страны, каким является наш президент!», – отметил спикер регионального парламента.

После выступления Александра Маслова все 11 присутствовавших в зале депутатов поддержали этот закон. Если документ одобрят не менее 2/3 из 85 региональных парламентов, президент Владимир Путин направит запрос в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений. Также Совфед должен будет принять постановление об установлении результатов рассмотрения закона в регионах. Для этого сенаторы могут собраться на внеочередное заседание в субботу, 14 марта, если региональные законодатели к этому времени рассмотрят документы.

Окончательное решение о вступлении в силу поправок в Конституцию примут в ходе общероссийского голосования, которое намечено на 22 апреля. Изменения будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан от общего числа проголосовавших.