Участников лыжной экспедиции “Берингов мост” эвакуировали со льдины

10 марта 2020, 16:38 467

Неблагоприятная ледовая обстановка и надвигающийся шторм не позволили участникам лыжной экспедиции “Берингов мост” продолжить свой маршрут по льду Чукотского моря. Конечным пунктом перехода должна была стать Аляска, но путешественников и их собаку пришлось забрать со льдины недалеко от границы с США. Сегодня, 10 марта, за ними вылетел вертолёт, сообщает ИА “Чукотка”.

Известно, что накануне решение отказаться от дальнейшего участия в экспедиции принял ещё один из семи участников. 9 марта за ним вылетел вертолёт “Чукотавиа”.

«Чуть позже стало известно, что отказаться от перехода решили и остальные члены экспедиции. Сегодня в 13:15 за ними вылетел второй вертолёт. Всех шестерых уже доставили в село Лаврентия», – прокомментировал первый заместитель гендиректора "ЧукотАВИА" Валерий Васильев.

По информации окружного МЧС, путешественники оказались на оторвавшейся льдине. Кроме того, ситуацию сильно осложнил бы надвигающийся шторм в Чукотском море.

Последними новостями гид-проводник экспедиции Артур Чубаркин делился 8 марта. Он сообщил, что группе приходится передвигаться по тонкому льду, кроме того, на пути путешественников часто встречались следы белых медведей. Также собаку, которую путешественники взяли с собой в селе Энурмино, переименовали из Барсика в Беринга.

Напомним, группа из восьми лыжников с собакой вышла в 20-дневный маршрут из села Энурмино 1 марта. Возглавил группу мастер спорта по спортивному туризму Виктор Симонов. С первыми трудностями участники столкнулись сразу же после старта. Из-за больших трещин на льду Чукотского моря им пришлось несколько раз менять направление движения и в итоге через пять дней они оказались недалеко от точки старта. Конечным пунктом перехода должен был стать посёлок Пойнт-Хоп на восточном побережье Аляски. Расстояние до него от Энурмино составляет 300 – 500 километров в зависимости от маршрута и дрейфа льда.

Одной из целей экспедиции было пройти легендарным историческим путём и соединить русскую Арктику и Аляску. Также переход должен был стать подготовкой к более масштабному путешествию, которое Виктор Симонов планирует совершить через два года в паре с Фёдором Конюховым на собачьих упряжках от Чукотки до Гренландии.