Самый протяжённый автозимник готовятся открыть на Чукотке

21 февраля 2020, 15:15 1422

В Билибинском муниципальном районе обустроили зимнюю сезонную дорогу до национального села Омолон. Вскоре должна состояться комиссионная приёмка и ввод в эксплуатацию автозимника. Общая протяженность маршрута составляет примерно 520 км, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу администрации района.

«Зимняя дорога до середины весны будет служить продуктовой и топливной артерией для самого труднодоступного села Билибинского района. Так, к примеру, районному предприятию МП ЖКХ предстоит завезти 2 070 тонн дизельного топлива для снабжения собственных жизнеобеспечивающих предприятий и техники. АО “Чукотснаб” и ООО “Билибинская торговая компания” так же намерены использовать зимник для завоза ГСМ и продуктов в национальное село», – говорится в сообщении.

В роли исполнителя выступает ООО “Сияние”. Дальнейшее содержание автозимника до конца апреля так же входит в обязанности подрядчика. Трехлетний контракт на обустройство и содержание переправы заключен в 2018 году. Его стоимость составила 112 млн рублей.

Согласно техническому заданию подрядчик обязуется соблюдать перечень требований к работам по обустройству и содержанию автозимника: ширина проезжей части должна составлять не менее 6 метров, ширина обочин по 1,5 метров каждая, а его несущая способность для автомобиля в одиночном порядке – 40 тонн.

Решение об обустройстве сезонного автозимника, связавшего Омолон и Билибино, муниципалитет принял в 2011 году. До этого завоз топлива и продовольствия осуществлялся речным и наземным путём с территории Магаданской области.

Напомним, в 2020 году на территории округа будет функционировать 12 зимников общей протяжённостью 1588 километров. Наиболее длинные сезонные дороги находятся на территории Билибинского района, при этом в Чукотском районе и Провиденском городском округе зимников нет.