Первый оленеводческий биатлон пройдёт на Чукотке в мае

06 февраля 2020, 16:37 735

В Певеке идёт подготовка к первым в истории округа соревнованиям по оленеводческому биатлону, которые получили поддержку Фонда президентских грантов. Накануне в самый северный город России доставили 40-местную палатку, а в ближайшее время привезут остальной инвентарь, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".

Президентский грант предприниматель из Певека Игорь Ранав выиграл минувшей осенью. "Оленеводческий биатлон" будет включать соревнования оленьих упряжек, бег на тундровых лыжах, стрельбу из пневматики и метание чукотского аркана – чаата. Проведение состязаний запланировано на начало мая, когда в Певеке уже тепло, но снег ещё лежит.

«Подготовка к соревнованиям идёт полным ходом. Сейчас накатываем лыжню на турбазе, которая находится в 8 километрах от города, дрова заготовили ещё с осени. Вчера получили большую палатку, в которой могут разместиться до 40 человек. Планируем поставить в ней печку, чтобы людям было тепло и комфортно», – рассказал Игорь Ранав.

На месте проведения соревнований изготовили указатели для лыжни. В ближайшее время в самый северный город России самолётом должны привезти 18 комплектов для спортсменов: лыжи, палки и пневматические винтовки. Также предприниматель заказал несколько детских лыжных комплектов.

Также к соревнованиям разработали выполненный в этническом стиле логотип. Его отбирали по конкурсу на основе разработанного технического задания. Организаторы выбрали наиболее актуальный и красивый вариант из трёх представленных, вскоре изготовят баннеры с логотипом и сделают накидки с ним для судей и спортсменов.

Проект "Оленеводческий биатлон" автономной некоммерческой организации социальной помощи "Винрэттумгыт" получил чуть больше 1 млн рублей, общий бюджет составляет почти 1,4 млн рублей.