На Чукотке усилены профилактические меры в связи с коронавирусом

31 января 2020, 18:23 1510

Измерять температуру прилетающим в округ пассажирам планируют ещё в двух аэропортах – Певеке и Кепервееме. Ранее такие меры были введены в Анадыре и Провидения. Эти и другие мероприятия обсудили в пятницу, 31 января, в правительстве Чукотского автономного округа на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщает ИА "Чукотка".

Для предупреждения завоза и распространения в округе новой коронавирусной инфекции окружное управление Роспотребнадзора планирует усилить контроль за прилетающими на Чукотку пассажирами и оборудовать ещё два аэропорта - Певек и Кепервеем- тепловизорами. Пассажирам, прилетающим в Анадырь из Москвы, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска и Якутска будут дополнительно измерять температуру ручным тепловизором.

Ранее в аэропортах окружной столицы и посёлка Провидения уже были установлены стационарные тепловизоры. Остальным аэропортам округа рекомендовано усилить профилактические мероприятия – чаще дезинфицировать помещения и проводить визуальный осмотр пассажиров.

«Мы все эти меры проходили при угрозе распространения пандемического гриппа. Профилактика, работа в аэропортах, усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска, термометрия на выходе из самолёта при помощи тепловизора. Этим будут заниматься коллеги из Роспотребнадзора. Плюс во все медицинские организации будут разосланы методические рекомендации Минздрава РФ по поводу диагностики, лечения и прочих действий. Окружной департамент направит во все лечебные учреждения приказ о маршрутизации пациентов. Фактически это стандартные меры по недопущению распространения респираторно-вирусной инфекции», - отметил проводивший заседание комиссии начальник окружного департамента здравоохранения Евгений Подлесный.

Отмечалось, что в округе создан достаточный запас противовирусных и жаропонижающих препаратов. В Чукотской окружной больнице для проведения диагностики и лечения есть необходимое оборудование и средства - аппарат ЭКМО (насыщает кровь пациента кислородом, когда он не может самостоятельно дышать), изолирующие носилки для транспортировки инфицированных больных, дыхательные аппараты и т.д. "Чукотфармация" на случай ажиотажного спроса дополнительно приобрела 24 тысячи медицинских масок. Всем туристическим организациям округа рекомендовано воздержаться от поездок в КНР.

Клиническая картина коронавируса, как говорят специалисты, соответствует стандартной вирусной инфекции. В России пока не выявлено ни одного случая. Экспресс-тестирование, в случае обнаружения инфекции, смогут проводить только специализированные лаборатории. Всего их в России 15. На Дальнем Востоке такая лаборатория находится в Хабаровске, но анадырские специалисты рассматривают варианты отправки биопроб в Москву.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.