Первый кредит по ДВ-ипотеке выдали на Чукотке

22 января 2020, 20:52 1582

В округе выдали первый кредит по программе "Дальневосточная ипотека". Банковский продукт под льготные 2% годовых получила молодая семья Барабош, при этом из-за малого количества новостроек клиенты предпочитают покупать недвижимость в других регионах ДФО, сообщает ИА "Чукотка".

Первым одобрение льготной ипотеки получил клиент Чукотского отделения Сбербанка Степан Барабош. Молодая семья живёт и работает в Анадыре, но квартиру решили приобрести в столице Дальнего Востока.

«Владивосток – это привлекательный и перспективный город. После переезда из Анадыря хотели бы там жить, а с учётом программы кредит обошёлся не так дорого. Мы выбрали максимальную сумму в 6 млн рублей, а общая стоимость трёхкомнатной квартиры более 8 млн. Для нас стало приятной неожиданностью, что мы первые получатели "Дальневосточной ипотеки" на Чукотке», – рассказал инженер "Чукотэнерго" Степан Барабош.

Региональное отделение Сбербанка одобрило ещё одну заявку на приобретение квартиры – льготный кредит взяли на приобретение квартиры в Хабаровске.

Как сообщили корр. ИА "Чукотка" в Азиатско-Тихоокеанском Банке, у них на рассмотрении сейчас находится одна заявка на льготную ипотеку, но интересующихся программой заметно больше. С вопросами о льготном продукте обращаются и в Россельхозбанк, но до заявок дело пока не дошло.

«У нас есть обращение по ипотеке внутри региона, в селе Лаврентия, но там пока собирают комплект документов. Проблема некоторых регионов в том, что жильё в них практически не строится, поэтому мы поддерживаем предложение Романа Копина о том, чтобы распространить программу "Дальневосточная ипотека" и на вторичный рынок жилья у нас в округе. Понятно, что это должно быть решение правительства, но как партнёры мы считаем это правильным – мы сможем оставить молодых специалистов в регионе и привлечь новых из-за его пределов», – сообщил и.о. управляющего Чукотским отделением ПАО "Сбербанк" Александр Колонцов.

Напомним, по условиям программы "Дальневосточная ипотека" семьи могут получить кредит по ставке под 2% для приобретения жилья в сельских поселениях как на первичном, так и на вторичном рынке. В остальных населенных пунктах – только на первичном рынке. Кроме того, молодые семьи и получатели дальневосточных гектаров могут взять кредит для строительства индивидуального жилого дома.

Ипотека под 2% годовых предоставляется молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, в том числе и неполным, а также участникам программы "Дальневосточный гектар". При этом прописка на Дальнем Востоке не требуется. После оформления жилья в собственность необходимо будет прописаться в новой квартире или доме и сохранять прописку в течение 5 лет с момента выдачи кредита.

Максимальная величина ипотечного займа составляет 6 млн рублей, минимальный размер первоначального взноса – 20%. Ипотеку можно взять сроком до 20 лет.