Зимник между Певеком и месторождением "Купол" готов к эксплуатации

14 января 2020, 14:27 766

В среду, 15 января, начнётся эксплуатация зимника "Певек – Купол", протяжённостью 360 км. Дорогу строит и содержит "Чукотская горно-геологическая компания", по ней завозят продукты и топливо в национальное село Рыткучи, сообщает ИА "Чукотка".

Приёмка дороги состоялась накануне, зимник осмотрели представители администрации городского округа Певек. Протяженность зимника до соединения с трассой "Певек – Билибино" в этом году составляет 230 км, общая протяженность дороги от самого северного города России до месторождения "Купол" – 360 км.

«Проблем при строительстве дороги не было, погода в этом году была благоприятной. Зимник проходит в стороне от села Рыткучи, к поселку мы строим ответвление протяженностью около 6 км на безвозмездной основе», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в АО "Чукотская горно-геологическая компания".

В администрации городского округа Певек уточнили, что с началом эксплуатации зимника участвующие в жизнеобеспечении села Рыткучи предприятия начнут завозить продукты питания, материально-технические и топливно-энергетические ресурсы. Планируется, что работа зимника продлится до второй декады апреля.

Напомним, всего в зимний период на Чукотке планируется открыть 31 ледовую переправу. Из них 22 находятся на автозимниках "Эгвекинот – Мыс Шмидта" и "Певек – Билибино". В настоящее время две переправы уже действуют в Анадырском районе на автозимнике "Марково – Яры". После 15 января планируется открытие первой официальной переправы через Анадырский лиман.