Чукотка примет соотечественников из-за рубежа

08 января 2020, 19:35 1531

В этом году на территории округа начнёт действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей. Чукотка оставалась последним из 11 регионов Дальнего Востока, где до этого времени госпрограмма не реализовывалась, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на Минвостокразвития.

С начала выполнения госпрограммы регионы Дальнего Востока для переезда избрали более 50 тыс. соотечественников, в том числе за 10 месяцев 2019 года – 5,2тыс. человек. Основными регионами вселения являются Хабаровский и Приморский края.

«С 2020 года в Чукотском автономном округе начнет действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей. Чукотка оставалась последним из 11 регионов Дальнего Востока, где госпрограмма не реализовывалась», – сообщается в инстаграм-аккаунте министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Программа была принята указом президента 22 июня 2006 года и направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переехать в Россию. 14 сентября 2012 года президент Владимир Путин подписал указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший её бессрочной.

При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку. В частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство, в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от размера прожиточного минимума в регионе.