Два аэропорта Чукотки реконструируют в рамках развития инфраструктуры СМП

24 декабря 2019, 17:55 1376

Аэропорты Певек и Кепервеем включены в план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года. Доработанный Росатомом документ утвердило правительство РФ, сообщает ИА "Чукотка".

Росатом в 2018 году получил функции единого инфраструктурного оператора СМП. Представленный корпорацией план предусматривает мероприятия, разделенные на три основных этапа: до 2024 года, до 2030 года и до 2035 года. Кроме перечня общих мероприятий, отдельное внимание в документе уделено аварийно-спасательной готовности, вопросам, находящимся в ведении МЧС и Минобороны.

В рамках развития инфраструктуры СМП в арктической зоне России планируют реконструировать четыре аэропорта – по одному в Ненецком автономном округе и Якутии и два на Чукотке. Одним из ключевых объектов станет аэропортовый комплекс в Певеке, реконструкцию которого планируют закончить к июню 2023 года. Напомним, что победителем конкурса на проведение этих работ в августе этого года стала сербская компания "Планум (Кипр) Лимитед".

К концу 2024 года должны быть выполнены работы по реконструкции аэропорта Кепервеем, который находится рядом с г. Билибино. Также в документе указано, что через год, в декабре 2020 года, Росморречфлот и Росатом должны будут реконструировать объекты федеральной собственности в морском порту Певек.

«Полноценное использование Северного морского пути к 2025 году увеличит грузооборот портов Чукотки минимум в 20 раз – до 20 млн тонн в год. Для сравнения, сейчас грузооборот всех портов Чукотки составляет порядка 1 млн тонн. Полномасштабно участвовать в развитии Северного морского пути и достижении поставленной президентом задачи по увеличению грузопотока по СМП до 40 миллионов тонн в год Чукотке позволит развитие масштабных перспективных инвестиционных проектов. Это введение одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений Баимская, строительство транспортно-логистического узла в порту Провидения, строительство в морском порту Певек терминала по приёму и хранению сжиженного природного газа и другие», – отметил губернатор округа Роман Копин.

В дальнейшем в план могут вноситься изменения после принятия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. В частности, в Минвостокразвития считают необходимым скорректировать документ, чтобы распространить функции единого оператора СМП на весь транспортный коридор от Мурманска до Камчатки. Пока же границы Севморпути ограничены Новой Землёй на западе и Чукоткой на востоке.