Белые медведи “сняли осаду” с чукотского села Рыркайпий

17 декабря 2019, 13:05 569

Количество белых медведей у села Рыркайпий городского округа Эгвекинот значительно сократилось. Если в начале декабря на небольшом участке памятника природы регионального значения “Мыс Кожевникова” насчитывалось около 60 хищников, то сейчас осталось порядка 17 особей. Такими данными поделились волонтёры общественной организации “Медвежий патруль”, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на WWF России.

Сейчас лед еще недостаточно крепкий, чтобы животные ушли в море. Поэтому медведи в поисках пищи движутся вдоль побережья на юго-восток. Не исключено, что в скором времени они объявятся у села Ванкарем, где также каждый год люди сталкиваются с хищниками. Здесь на протяжении многих лет успешно работает “Умкы патруль”, добровольцы предупреждены и готовы оперативно реагировать на появление “гостей”.

«Использование белыми медведями доступных кормовых ресурсов на побережье Чукотки – явление, ставшее обычным. Но от этого оно не перешло в разряд заурядных: обстановка в селах, входящих в зону риска по заходам белых медведей, мониторится в постоянном режиме. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Глава региона возглавил рабочую группу, в которую вошли госохотинспекторы комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа, биолог, член Научной рабочей группы Российско-Американской комиссии по белому медведю Анатолий Кочнев и другие специалисты. В связи со сложными погодными условиями рабочая группа только 16 декабря вылетела из Анадыря в Эгвекинот, откуда проследует в Рыркайпий. Так же губернатор дал поручение по оснащению “Медвежьего патруля” в Рыркайпии и “Умкы патруля” в Ванкареме необходимыми материально-техническими средствами», – прокомментировала председатель комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Ольга Сафонова.

Животные вынуждены оставаться на берегу из-за отсутствия льда: если бы он был достаточно крепким, медведи уже ушли бы в море, где могли охотиться на тюленя или морского зайца. В окрестности Рыркайпия их привлекают останки погибших моржей, которые в конце лета – начале осени формируют здесь лежбища.

Напомним, в сложившейся ситуации в Рыркайпии отменили все общественные мероприятия, патрульные по несколько раз в сутки совершали объезды поселка, несли дежурство около детского сада и школы, чтобы не допустить столкновений людей с хищниками. Поддержку оказывали как односельчане, так и местные и региональные власти. Администрация села совместно с волонтёрами “Медвежьего патруля” в целях отвлечения медведей от населенного пункта и предотвращения конфликтов на удалении от села создали “кормовые точки”, на которые свезены туши моржей – традиционного объекта питания белого медведя.