WWF России собирает средства на защиту Рыркайпия от белых медведей

13 декабря 2019, 15:38 633

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России начал сбор средств на поддержку сотрудников общественного движения "Медвежий патруль", которые охраняют село Рыркайпий от соседствующих с ним белых медведей. Фонд планирует собрать 1,5 млн рублей на закупку и доставку в чукотское село снегохода, отпугивающих средств и средств защиты, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на сайт WWF России.

В последние дни количество полярных хищников на мысе Шмидта сократилось практически в три раза. Если в пиковое время у села Рыркайпий наблюдатели насчитали более 60 белых медведей, то сейчас их немногим более 20. Наблюдением и охраной села занимаются члены общественной организации "Медвежий патруль", полиция, пограничники и добровольцы.

«Мы должны думать о безопасности и людей, и животных. Именно поэтому мы планируем приобрести и передать бригаде снегоход. С ним патрульные смогут оперативнее реагировать на сообщения о появлении белых медведей и быстрее выезжать на вызовы. Для обеспечения эффективной работы бригады "Медвежьего патруля" WWF России планирует закупить следующее: отпугивающие средства, средства самозащиты, рации, бинокли, фонари и пр. – 250 тыс. рублей; снегоход, топливо и доставка снегохода до села – 1,25 млн рублей», – говорится в сообщении Фонда.

Хищники питаются тушами моржей, которые остались на побережье с осени, когда на мысу отдыхали несколько тысяч ластоногих. Когда установится лёд, медведи уйдут в замёрзшее море и будут охотиться на тюленей, но пока такой возможности у них нет.

Также по решению губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина создана рабочая группа, которая отправится в село Рыркайпий городского округа Эгвекинот для наблюдения за белыми медведями. Специалисты захватят с собой средства для отпугивания животных.

Напомним, в начале декабря рядом с отдалённым чукотским селом Рыркайпий скопилось более 50 белых медведей. В связи с этим были отменены все культурные, спортивные мероприятия и дополнительные занятия в школе и детском саду. У границ села несут дежурство представители общественного движения "Медвежий патруль". Они считают зверей, уточняют половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели переда в Москву экспертам WWF России. Приближающихся к жилью белых медведей отпугивают техникой и фальшфейерами.