Выпускать куриные яйца начали в Эгвекиноте

28 ноября 2019, 14:44 794

Фермер Виктория Федорченко при поддержке районной администрации и окружного правительства открыла птицефабрику в посёлке Эгвекинот. Сейчас она производит около 12 тысяч яиц ежемесячно. Свежие куриные яйца покупает население и учреждения образования, сообщает ИА "Чукотка".

Идея обеспечить Эгвекинот и соседние сёла свежими яйцами у предпринимателя возникла в прошлом году. В апреле глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Виктория Федорченко обратилась в окружной департамент промышленной и сельскохозяйственной политики, чтобы уточнить детали проекта.

«Мы таких предпринимателей отправляем к руководству анадырской птицефабрики "Северная", там им оказывают консультации и помощь. А по линии правительства мы можем предоставить грантовую поддержку», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель департамента Сергей Давидюк.

Проект получил грант из бюджета Чукотского АО. На эти средства фермер отремонтировала помещение, полученное в аренду при поддержке администрации городского округа Эгвекинот. Были приобретены клетки и 975 двухлетних кур породы Декалб Белый на обновлявшей поголовье птицефабрике "Северная".

«На покупку молодняка у нас не хватило бы средств, а так по низкой цене мы купили птицу, там же взяли комбикорм. Сотню кур отсадили в отдельный вольер, к ним завезли петушков той же породы с Хабаровской птицефабрики. Практически создали маточное поголовье. Изменили им рацион – добавили в него рыбу, овощи и более качественный корм для получения инкубационного яйца», – рассказала Виктория Федорченко.

Сейчас кроме взрослой птицы на фабрике 360 цыплят от недели до двух месяцев. Ещё около 300 птенцов надеются вывести в инкубаторах. Ежемесячная производительность фабрики - около 12 тыс. яиц, но этого не достаточно, чтобы полностью обеспечить жителей городского округа продукцией.

«Реализуем населению пока напрямую, для продаж через торговые точки объём недостаточный. Были некоторые трудности с автоматизированной системой электронной сертификации "Меркурий", но мы в ней зарегистрировались и начинаем реализацию по дошкольным и школьным учреждениям. Сертификацию продукции произвели, все анализы сделали – продукция безопасная и, что важно, свежая!», – отметила фермер.

Ранее куриное яйцо в Эгвекинот в период навигации доставляли морем из Приморья. Зимой продукцию везли из Анадыря на ТРЭКОЛах или авиацией, что сказывалось на стоимости яиц.

Летом следующего года Виктория Федорченко собирается полностью обновить поголовье птицы на фабрике и довести его до 2,5 тысяч