Краеведческий музей села Лаврентия отпраздновал 50-летний юбилей

20 ноября 2019, 18:40 719

Торжественные мероприятия в честь юбилея Краеведческого музея села Лаврентия прошли в конце прошлой недели в Чукотском районе. Учреждению исполнилось 50 лет, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на районную администрацию.

Первый музей в селе Лаврентия открылся 14 ноября 1969 года. На торжественном мероприятии в честь этого события сотрудников учреждения поздравляли коллеги и представители администрации района.

«Так уж получилось, что наш музей за свою историю пережил не одно открытие. Первый музей просуществовал недолго и выполнял в основном собирательскую функцию. К сожалению, сведений и собранных в нем материалов не сохранилось», – говорится в сообщении.

Второй раз районный народный краеведческий музей был открыт 22 апреля 1976 года. Под эти цели было выделено одно из помещений в районном доме культуры. В 1985 году сельский музей насчитывал 231 экспонат. Наиболее ценным из них был гравированный клык работы мастера Онно, где изображалось село Лаврентия 1941 года.

«Общественным директором в те годы стала Ирина Леонова – большой знаток чукотско-эскимосской культуры, преподаватель национально-прикладного искусства. После ее смерти в 1988 году музей стал приходить в упадок. Забрали помещение, свалили в кучу содержимое витрин и забыли о нём надолго. В те времена утрачены - клык работы мастера Онно, бивень мамонта, альбомы с фотографиями и многое другое», – уточнили в администрации Чукотского района.

В 1994 году был открыт филиал Чукотского окружного краеведческого музея в селе Лаврентия с отделением в селе Уэлен. Для его размещения выделили одну большую комнату бывшей районной агиткультбригады. От народного музея в фонды перешло всего 60 экспонатов. Через два года музей переехал в новое помещение.

Сейчас учреждение занимает часть первого этажа современного пятиэтажного жилого дома. Экспозиции расположены в трех залах: природа, археология и этнография. Выделено отдельное помещение под фондохранилище.

Сегодня в музее работают три специалиста – заместитель директора по музейной работе Юлия Харитонова, научный сотрудник музея Елизавета Добриева и хранитель музейных предметов Олеся Эйнеучейвуна. Музейный фонд насчитывает более двух тысяч экспонатов.