На Чукотке стало меньше детей-сирот и неблагополучных семей

19 ноября 2019, 15:04 641

На Чукотке сокращается количество семей, находящихся в социально опасном положении, а также число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие данные сообщил окружной департамент социальной политики, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«На территории округа с 2017 года на 9% сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении – с 268 до 244. Также на 5 % сократилась численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – с 647 до 613. Сейчас на воспитании в замещающих семьях находится 552 ребёнка, что составляет 90% от общего числа», – говорится в сообщении.

Благодаря федеральной и региональной поддержке департамент социальной политики Чукотского автономного округа направил с начала года опекунским и приёмным семьям почти 176 млн рублей социальных выплат. Эти средства пошли на содержание детей, вознаграждение приёмному родителю, оплату проезда подопечных детей и выплату единовременного пособия при устройстве ребёнка в семью.

Также в этом году 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жильём. На эти цели предусмотрено 60,8 млн рублей, их них – 55,8 млн рублей – средства окружного бюджета, 4,9 млн рублей – средства федерального бюджета.

Департамент социальной политики сотрудничает с социально ориентированными некоммерческими организациями, Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. В практику работы организаций социального обслуживания внедряются наиболее эффективные технологии социального сопровождения. В частности, в среднем ежегодно на социальном патронате находятся более 250 детей.

В рамках ежегодной всероссийской акции “День правовой помощи детям” во всех образовательных организациях Чукотки 20 ноября пройдут консультации, встречи, беседы, лекции, круглые столы, дискуссионные клубы, конкурсы, игры, тематические уроки, классные часы, в которых примут участие работники различных служб и ведомств, а также уполномоченный по правам человека.