Разработчиков "Баимки" попросили учесть пути миграции северных оленей

18 ноября 2019, 17:44 739

В округе продолжаются общественные слушания результатов экологической и социальной оценки проекта освоения медного месторождения "Песчанка". В среду, 20 ноября, они пройдут в Певеке, а ранее в Анадыре и Билибино разработчиков попросили учесть пути миграции северных оленей, сообщает ИА "Чукотка".

Для освоения месторождения в 2021 году в Билибинском районе начнётся строительство горно-обогатительного комбината. Оно будет включать сооружение, состоящего из трёх карьеров рудника, отвалов вскрышной и пустой породы, складов руды, обогатительной фабрики и хвостохранилища.

По словам эксперта из ЮАР Шона О'Бёрна, проводившего экологическую оценку проекта, разработка месторождения не несёт серьёзных рисков для окружающей природы. Руду планируют обогащать методом флотации, без использования химикатов. Отходы производства будут направлять в хвостохранилища, при этом грязная вода в реку не попадёт.

«Для животных и рыбы опасность может быть не столько от освоения, сколько от незаконных охоты и рыбалки. Но на месторождении с браконьерством будут бороться, оружие будет только у ограниченного круга людей», – отметил специалист.

Участников слушаний в окружной столице, Билибино и селе Анюйск интересовало как повлияет появление мощного производства на перегон домашних, а также на миграцию диких северных оленей.

«Учёты по дикому северному оленю выполнялись в 2015 году. Эти данные у нас в комитете есть, мы их предоставим по вашему запросу», – сообщила председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды окружного департамента промышленной политики Ольга Сафонова.

В Билибино участники обсуждений предложили заключать с местными жителями договоры для снабжения природопользователей продуктами. Так же стороны подняли вопросы обучения и последующего трудоустройства местного населения. Говорили и о возможности проведения этнологической экспертизы. По мнению представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, её необходимо сделать перед началом освоения месторождения, так как на участке могут быть размещены древние стоянки, захоронения, или то, что может представлять культурную ценность для коренных жителей.

«Для нас сейчас самое главное это наладить информационный обмен. Чтобы не получилось так, что кто-то пришел, что-то спросил, и это нигде не зафиксировали и не записали, а потом нам на каких-либо согласовательных процессах, к примеру, на экологической экспертизе, будут говорить, что компания кому-то не ответила», – руководитель Центра по экологической оценке "Эколайн" Марина Хотулева.

Предложения и замечания жителей региона будут учтены в ходе дальнейшей работы над проектом. Сбором и обобщением информации по освоению медного месторождения "Песчанка" занимаются общественные приёмные а Анадыре, Билибино, Певеке и Анюйске.

Справка: Расположенное в пределах Баимской лицензионной площади месторождение "Песчанка" – одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений с потенциалом создания масштабного низкозатратного медного производства на базе рудника открытого типа (карьера). Для освоения месторождения планируется строительство горно-обогатительного комбината. Полученный на ГОКе концентрат будут отгружать потребителям через порт Певек. Площадка под базу материально-технического снабжения будет находиться в 20 км от порта.