На острове Врангеля насчитали около полумиллиона малых белых гусей

12 ноября 2019, 20:55 444

Небывалое количество малых белых гусей отметили сотрудники государственного природного заповедника "Остров Врангеля" в этом году. Подсчёт птиц показал новый рекорд, осенью особо охраняемую природную территорию покинуло около полумиллиона пернатых, сообщает ИА "Чукотка".

В 2019 году на остров Врангеля прилетело рекордное количество малых белых гусей – весенняя численность составила 442 тыс. особей. При этом два года назад на территории заповедника насчитали более 100 тыс. птиц.

«Научные сотрудники заповедника связывают такой бум численности не только с успешными прошлыми сезонами, но и, вероятно, с "прессом" охоты в Северной Америке. Как и в прошлом году, колония в долине реки Тундровая вышла за пределы традиционных границ и распространилась далеко на север. Зима была малоснежная, весной снег рано растаял, и гуси не испытывали недостатка в пригодной для гнездования территории. В колонии гнездилось около 150 тысяч пар», – говорится в сообщении заповедника.

Специалисты назвали сезон по-настоящему успешным: почти все семьи (94%) покинули гнёзда с птенцами. В итоге осенью колонию покинули около полумиллиона взрослых гусей с птенцами, что в 2,5 раза больше показателей 2018 года. Кроме того, в этом году в разных районах острова Врангеля активно размножались белые совы, и в малых колониях рядом с совами гнездилось около 2,5 тыс. пар гусей. Такие колонии выгодны обеим сторонам, отмечают в заповеднике. Совы тщательно охраняют свою территорию от посягательств песцов, а гуси помогают вовремя обнаружить опасность.

Мониторинг малых белых гусей проводится на острове с 1969 года, еще до создания заповедника. Птицы зимуют в Северной Америке. В холодное время года одна субпопуляция улетает в американскую Калифорнию, другая – в канадскую провинцию Британская Колумбия.

Весной малые белые гуси возвращаются на остров Врангеля, чтобы вывести птенцов. Научные сотрудники ежегодно проводят кольцевание птиц во время линьки, чтобы отслеживать состояние популяции. Для этих же целей в заповеднике уже 15 лет действует проект по использованию GPS-ошейников.