Бюджет Чукотки обсудили в Анадыре

11 ноября 2019, 17:34 547

Сегодня, 11 ноября, в зале заседаний Думы Чукотского автономного округа прошли публичные слушания, на которых обсудили проект окружного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Для достижения национальных целей в документ включены 27 федеральных проектов, сообщает ИА "Чукотка".

Проект главного финансового документа округа был опубликован 1 ноября, во время подготовки к публичным слушаниям в Думу Чукотского АО поступали отдельные предложения к проекту.

«Необходимо отметить, что в очередной раз проект окружного бюджета составлен Правительством автономного округа на трёхлетний период. Это свидетельствует о стабильности экономической ситуации в округе и дает основания для уверенного социально-экономического развития территории», – отметил в своём выступлении заместитель председателя Думы, председатель думского комитета по бюджету Михаил Андреев.

Так в проекте окружного бюджета в составе государственных программ Чукотского автономного округа включены 27 федеральных проектов для достижения национальных целей. Операторам связи продолжат оказывать субсидии на снижение стоимости доступа к сети интернет. Также в бюджете предусмотрены средства на создание новых мест в сельских образовательных учреждениях и на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольных учреждениях.

С 2020 года предусмотрено увеличение фондов оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы за счет изменений системы оплаты труда и индексации окладов с 1 октября.

Также на 3% проиндексированы размер регионального материнского (семейного) капитала для семей, имеющих трёх и более детей, ежемесячная выплата на содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, переданного под опеку (попечительство), ежемесячные денежные выплаты для отдельных категорий граждан.

В 2020 году и плановом периоде 2021-2022 годов продолжится реализация крупных инвестиционных проектов, которые занимают значительную часть расходов окружного бюджета. В основном это средства федерального бюджета и внебюджетных источников.

Не оставлены без внимания вопросы поддержки проектов в области культуры и медицины. Это содействие в финансировании проектов по ремонту и реконструкции Домов культуры, спортивных залов в сельских школах, поддержка детских театров, модернизация библиотек, объектов здравоохранения.