Японский бизнес заинтересовался инвестпроектами на Чукотке

06 ноября 2019, 20:51 825

Завершился визит в округ представителей японских компаний "Mitsui & Co" и "Komaihaltec Inc". Поездка состоялась в рамках меморандума, заключённого ими с правительством Чукотского АО на Восточном экономическом форуме в 2017 году. Бизнесмены заинтересовались инвестиционными проектами в сфере развития транспортных систем и альтернативной энергетики, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Во время официального приёма первый заместитель губернатора Алеся Калинова подчеркнула, что возможности для развития дальнейшего диалога с японской стороной открываются благодаря запуску крупнейших инвестиционных проектов в области развития горнодобывающих отраслей и инфраструктуры. Представителям японских кампаний рассказали о ключевых проектах по освоению Беринговского каменноугольного бассейна и Баимской рудной зоны, строительстве ВОЛС, трансмагистрали "Колыма", ПАТЭС в Певеке и энергомоста "Магадан-Чукотка", переходе на экологически чистую энергетику с использованием сжиженного природного газа, энергии ветра и солнца.

В рабочей встрече участвовали представители окружных предприятий "Чукотэнерго", "Чукоткоммунхоз", а также компания "СтройИнвест-Энергия", реализующая проект с использованием ветроэлектроустановок на берегу Анадырского лимана.

«Интерес японских бизнесменов к Чукотке обусловлен перспективами применения новейших технологий при реализации уникальных инвестиционных проектов в сфере развития транспортных систем и альтернативной энергетики, призванных обеспечить растущие потребности экономики округа. Кроме того, компания "Mitsui & Co", имеющая богатый опыт в строительстве высокотехнологичных мостовых, высотных и других сложных инженерных сооружений, проявила интерес и обещала рассмотреть возможность участия в эксклюзивном проекте по строительству канатной дороги через Анадырский лиман», – сообщили в правительстве округа.

По итогам поездки на Чукотку члены японской делегации дали высокую оценку организации визита и выразили надежду на плодотворное сотрудничество в развитии совместных проектов на территории автономного округа.